学工处
设为首页  |  加入收藏
 首页  学生处概况  思想教育  学生管理  学生保险  资助中心  公寓建设  心理健康中心  队伍建站  校友助学 
 
当前位置: 首页>>思想教育>>快文资讯>>正文
快文资讯

我校举办全国高校思想政治工作会议精神研讨会暨全国高等师范院校学工部长论坛
2017-01-13 20:10  

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步贯彻中央关于立德树人、加强高校思想政治工作的有关指示和决策部署,交流高师院校思想政治教育工作经验,推动全国高师院校大学生思想政治工作创新发展,在教育部思政司指导下,由全国高师院校学生工作研究会主办,哈尔滨师范大学承办的全国高校思想政治工作会议精神研讨会暨全国高师院校学工部长论坛,于1月13日在哈尔滨师范大学国际交流中心二楼报告厅隆重举办。教育部思想政治工作司原司长,中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会主任委员、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚,黑龙江省委高校工委宣传部部长、思想政治教育处处长刘铎,全国高师院校学生工作研究会秘书长、北京师范大学本科生工作处处长王洛忠,哈尔滨师范大学校党委书记付军龙,来自全国43所高等师范院校的65位学生工作负责同志,以及我校各学院党委副书记和全体辅导员、马克思主义学院教师代表参加了会议。哈尔滨师范大学校党委副书记孙立军主持会议。

此次研讨会聚焦高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人根本问题,搭建有效平台,促进沟通交流,推动高师院校思想政治工作创新发展。

哈尔滨师范大学党委书记付军龙致辞

哈尔滨师范大学党委书记付军龙对来自全国43所高师院校的领导、来宾表示热烈欢迎,对我校及《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》做了介绍,希望学工战线各位同仁相互交流,共同探索工作新思路、新理念和新方法,不断促进和提高学生工作管理水平和服务质量,推动高等师范院校大学生思想政治教育工作创新发展。

黑龙江省委高校工委宣传部部长、思想政治

教育处处长刘铎致辞

黑龙江省委高校工委宣传部部长、思想政治教育处处长刘铎从重视统筹顶层设计,全面加强高校党建和思想政治工作;重视深化综合改革,激发高校发展和高教强省新动力;重视育人为本,构建立德树人新机制;重视教学质量,实现科研创新促发展;注重校园文化建设,做到以文化人以文育人;注重思政队伍建设,引导广大教师、辅导员、班主任以德立身、以德立学、以德施教等方面介绍了我省高校思想政治工作新格局,寄语教育战线各位同仁围绕学生、关照学生、服务学生、因事而化、因时而进、因势而新,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

北京师范大学思想政治工作研究院院长、

博士生导师冯刚教授致辞

北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授结合多年从事思想政治工作研究的经验和实践, 作题为《如何深入理解、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神》的专题报告。冯刚教授的报告高屋建瓴、分析透彻、思想深刻,具有很强的启示性和指导性,为高师院校思想政治工作提供了新思路、新方法,引起了学工战线同仁的共鸣,产生了热烈的反响。

全国高师院校学生工作研究会秘书长、

北京师范大学本科生工作处处长王洛忠主持现场

全国高师院校学生工作研究会秘书长、北京师范大学本科生工作处处长王洛忠主持了下午的会议。会上,华东师范大学、华南师范大学、河北师范大学、天津师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、吉林师范大学、重庆师范大学、曲阜师范大学9所高校的学工部长作了主旨发言,分别从不同角度介绍了本校在实际工作中的具体做法和思考,阐述了工作理念,总结了实践经验,集中展现了高校学生工作者直面挑战、勇于创新的精神风貌。大会代表发言结束后,各参会人员围绕加强高师院校学生党建、就业指导与创业教育质量提升、辅导员队伍专业化建设、协同育人机制的优化策略、大学生思想政治教育经验与规律以及大数据与高师院校思想政治教育创新发展等议题进行了分组讨论并交流。

参会人员合影

本次会议围绕高校思想政治工作立德树人根本任务,从培养目标、培养机制、创新载体等方面进行了深入研讨,是深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是全面提升辅导员理论素养和专业能力的重要载体,为我们全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,积极推动高师院校思想政治工作创新发展提出了措施,深化了理解、明晰了方向,对高师院校思想政治工作的深化推进具有重要地促进作用。

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学学生工作部(处) 松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号

 

关注我们: