学工处
设为首页  |  加入收藏
 首页  学生处概况  思想教育  学生管理  学生保险  资助中心  公寓建设  心理健康中心  队伍建设  校友助学 
 
当前位置: 首页>>思想教育>>快文资讯>>正文
快文资讯

我校学工战线召开第七次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会
2018-11-26 10:34  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照哈尔滨市检察院对我校建议函提出的建议,不断提升我校辅导员队伍法制教育能力,更好地在大学生中开展法制教育,我校学工战线于11月24日在江南校区双创园二楼会议室召开了第七次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会。会议邀请黑龙江省委办公厅法规处处长龚兵教授作了题为《用法治思维和法治方法做好新时代高校学生工作》的专题报告。党委常委、副校长杨锐锋,学生工作部(学生处)、武装部(保卫处)、团委、学生就业指导处全体工作人员,各学院党委副书记、全体辅导员参加了会议。会议由学生工作部(学生处)副部(处)长宋佳东主持。

图 研讨会现场

图 研讨会现场

会上,龚兵教授结合实际案例,从依法做好高校学生工作的现实要求、大学生的基础性权利、学生工作中的主要法律风险点、学生工作中法律风险的成因、学生工作中的法律风险控制五个方面进行阐述,深入剖析了大学生所拥有的基础性权利和我们日常工作中的重要法律风险,就如何合理控制学生工作中的法律风险提出了方法,为如何用法治思维和法治方法做好新时代高校学生工作做出了理论指导。他强调,高校学生工作者要树立法律思维,强化规则意识;要学习法律常识,提高法律修养;要勤勉尽责,注重方法,提高风险抵御能力。希望学生工作者能够以情关怀学生,以法划定界限,做到严而有情、严而有方、严而有法,在养成法律思维、知法懂法的基础上不断提高预判力和把控力,掌控权力边界与行为尺度,尊重学生人格,维护学生合法权益,履行“职责范围内的相关义务”。实行依法治校,形成符合法治精神的育人环境。在互动环节,龚兵教授针对与会者提出的当下高校学生工作中存在的问题给予了具体而明确的解答。

图 研讨会现场

通过聆听龚兵教授的专题讲座,我校学工战线充分认识到了用法治思维和法治方法做好新时代高校学生工作的重要性。大家一致表示,加强和改进高校大学生法治教育,必须在正确认识法治教育根本属性、准确把握大学生法治教育终极目的、精准把握大学生法治教育规律特质、深刻把握法治教育系统性基础上进行。在今后工作中,一定要加强法制法规的学习交流,在学思践悟中不断提升工作水平,开创我校思想政治工作的新局面。

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学学生工作部(处) 松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号