学工处
设为首页  |  加入收藏
 首页  学生处概况  思想教育  学生管理  学生保险  资助中心  公寓建设  心理健康中心  队伍建设  校友助学 
 
当前位置: 首页>>思想教育>>快文资讯>>正文
快文资讯

我校学工战线集中学习贯彻加强和改进全省高校思想政治工作会议精神
2018-11-26 08:34  

11月24日,为深入落实我省加强和改进高校思想政治工作会议精神,我校学工战线在江南校区双创园二楼会议室集中学习了加强和改进高校思想政治工作会议精神,学校党委常委、副校长杨锐锋主持会议并讲话。学生工作部(学生处)、武装部(保卫处)、团委、学生就业指导处全体工作人员,各学院党委副书记、全体辅导员参加了学习。

图 会议现场

学生工作部(学生处)部(处)长姜玉洪传达了全省加强和改进高校思想政治工作会议精神。本次加强和改进全省高校思想政治工作会议的召开,是黑龙江省委深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的重要讲话精神的一次重要会议,对指导做好新形势下我校思想政治工作具有重大意义,我校学工战线要认真学习领会会议精神,切实抓好贯彻落实。

杨锐锋在讲话时指出,加强和改进全省高校思想政治工作会议的召开,对我校落实立德树人根本任务,提高学生工作队伍的政治站位,改进思想政治工作方法,解决学生实际问题,加强工作的针对性、实效性,不断提升我校思想政治工作水平具有重要指导意义。作为全校学生思想政治工作部门和思想政治工作者,要认真学习贯彻会议精神,在思想政治工作中突出重点领域,聚焦薄弱环节,加大工作力度,扎实做好我校思政工作,加快形成全员、全程、全方位育人格局。一是要在提高政治站位上持续用力,认清做好思想政治工作的紧迫性。遵循教育规律与人才成长规律,坚持“思想政治工作是生命线”,将思想政治工作做实做细。按照“三个深入解决”的要求,进一步梳理工作中存在的“不高、不实、不强”的问题,制定问题清单、责任清单、整改清单,结合实际制定工作计划,扎实有效地推进各项工作。二是要在意识形态责任制落实上持续用力,进一步增强做好思想政治工作的针对性。学生工作者要在思想政治工作中牢牢掌握意识形态的领导权、话语权,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断提高我校思想政治工作的针对性。三是要在探索创新思想政治工作上持续用力,进一步增强做好思想政治工作的实效性。坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,不断创新工作模式、丰富工作内容,用学生接受的语言和工作方式开展有质量、有温度、有效果的思想政治教育,培养理想信念坚定,有责任有担当的社会主义建设者和接班人。四是要在思想政治工作队伍建设上持续用力,进一步增强做好思想政治工作的协同性。我校在全国思想政治工作会议召开后,着力构建“大思政”工作格局,已取得了一些成效。进一步加强辅导员队伍建设,按照“严把进口、畅通出口、培训提高、动态平衡”的原则和能成为学生“人生导师和知心朋友”的素质要求,打造一支政治站位高、业务能力精,纪律作风正,能够适应新形势、新任务的思想政治工作队伍,确保我校思想政治工作顺利开展并取得新的更大的成绩。

关闭窗口
版权所有 哈尔滨师范大学学生工作部(处) 松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025  备案号:黑ICP备05006819号