您所在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 快文资讯 >> 正文

勤学尚武矢志报国 尊师重道为校增光

1月3日上午10时30分许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察中部战区陆军某师,新入伍战士徐大庆现场打了一套长拳,形健劲遒,虎虎生风,赢得总书记的点头称赞和现场的热烈掌声。

习近平主席观看我校参军毕业生徐大庆演练长拳

徐大庆是我校体育科学学院武术与民族传统体育专业2011级学生。1993年7月出生于大庆市林甸县,2011年9月由大庆体育运动学校武术队考入我校。在校期间,他先后获得2012年第九届全国大学生运动会武术比赛对练第五名,2014年黑龙江省第十六届大学生运动会武术比赛对练冠军、长拳冠军;多次获得黑龙江省大学生武术锦标赛对练冠军、长拳冠军、刀术冠军、棍术冠军;代表国家汉办到韩国和英国巡演,传播中华民族优秀传统文化。2017年9月,他积极响应国家号召,怀着一颗报国之心,主动报名参军,以实际行动扛起国防责任、奉献热血青春。

徐大庆是践行我校“行知精神”和校训精神的优秀代表,是投笔从戎、主动献身国防的杰出典型,是我校为社会输送的40余万名毕业生中的榜样模范。其在校期间勤学苦练、崇智尚武、顽强奋斗、勇于拼搏的优良品质,和毕业后参军入伍、从戎报国,为祖国献青春,为母校添光彩的可贵精神,是哈师大立德树人工作推进有力、学风建设工作扎实有效的生动体现。

为总书记展示结束后,徐大庆第一时间向母校报喜,并向授业恩师郭旭茂教授汇报了自己入伍后的优异表现。他说,虽然不能在恩师1月5日的退休欢送仪式上当面感谢师恩的教诲,但他会在军队里继续锻炼、深造,不负母校和师长的教育与重托。徐大庆不忘母校、感念师恩的言行,是其尊师重道、情系母校优良品格的展现,更是我校“育人为本、德育为先”理念结出的果实。多年来,体育科学学院在每一位教师退休的时候,都会举办隆重的退休欢送仪式,教育引导所有学生牢记师恩,将尊师重道、敬老孝亲、中华武术等中华民族优良传统和文化发扬光大。

郭旭茂教授退休欢送仪式合照

为广泛宣传学习徐大庆“勤学尚武矢志报国,尊师重道为校增光”的先进事迹,我校广泛宣传、全面动员,各学院积极响应、精心组织。1月6日,体育科学学院率先召开武术与民族传统体育专业学生座谈会,与会师生在座谈会上踊跃发言。

会议现场

刚刚复员入学的闫鹏同学表示,自己曾参军服役,对部队有着深厚的情感,看到师哥的视频他更加骄傲自豪,他一定会刻苦学习实践,练就过硬本领,不怕吃苦,努力奋斗,不辜负祖国、部队和母校的培养,随时准备再披戎装,精忠报国!

2016级武术与民族传统体育班闫鹏

武术与民族传统体育班的丁美辰同学表示,她为有徐大庆师哥这样的师大人、体育人而骄傲,为中华武术的博大精深而自豪。中华武术作为一种文化载体,蕴涵着国家精神、民族精神、人文精神,学习武术,既可以得到文化熏陶、精神洗礼和品格升华,也可以传承文明、强身健体、保家卫国。

2015级武术与民族传统体育班丁美辰

体育科学学院党委书记王福泉、校学生工作处副处长徐琳、体育科学学院党委副书记冯铁南等参加了座谈交流。王福泉表示,为体育科学学院有这样一个优秀的学生而自豪!他勉励同学们认真学习徐大庆,把专业所学和报国之志结合在一起,把中华传统武术精神与社会主义核心价值观结合起来,用中国梦激扬青春梦,把个人理想追求融入国家和民族的发展大业之中。

徐琳指出,徐大庆是体育科学学院的骄傲,是哈师大这片沃土的荣耀!所有师大学子,无论是参军复原、正在服役还是志向从戎,都应该坚定理想信念,练就过硬本领,树立成长成才理想,增进爱国爱校情怀,在崭新的时代、更大的舞台,为祖国贡献自己的青春力量。

冯铁南强调,徐大庆的成功绝非偶然,他在校期间表现优异,入伍后又能在无数精英中脱颖而出为习主席表演长拳,得益于他的勤学苦练、得益于他的优良品质。同学们既要学习他吃苦耐劳、勤学苦练的行知精神,又要学习他勇于做奉献、敢于挑重担,奉献集体、积极进取的体育精神,努力完善自己,砥砺前行。

会议现场

座谈会在火热的讨论和不断的掌声中接近尾声。看到同学们的青春意气、家国情怀和时代担当,我们相信,一定会有更多“徐大庆”式的优秀学子涌现出来,在军队里、讲台上,在新时代浪潮中,在祖国的各个岗位上,弘扬师大精神、展现青春风采,矢志艰苦奋斗,书写人生华章!

上一条:我校举行辅导员职业能力培训 下一条:我校举行2017年辅导员年度人物评选活动