您所在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 快文资讯 >> 正文

我校举行辅导员职业能力培训

为进一步贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,促进我校思想政治工作不断创新发展,努力提高我校辅导员职业能力和职业素养,提升我校辅导员队伍职业化专业化水平,1月9日,我校辅导员职业能力培训在行知楼746会议室举行。校长孙立军,党委常委、副校长杨锐锋出席培训会。学生工作部(处)、团委、学生就业指导处、教育部高校辅导员培训和研修基地工作人员代表,各学院党委副书记、全体辅导员参加了培训会。会议由学生工作部(处)部(处)长姜玉洪主持。

图 报告会现场

学生工作部(处)邀请北京师范大学思想政治教育研究院院长、博士生导师冯刚教授为我校学工战线作了题为《学习贯彻党的十九大精神,增强思想政治教育发展的内生动力》的专题报告。

培训会上,冯刚用了两个小时从明确前提:思想政治教育目标与学生成长发展需求一致性;直面变化:科学看待思想政治教育的供给结构;实现路径:激发思想政治教育持续发展的内生动力;教育初心:促进和培养青年全面发展、健康成长四个方面讲授了高校思想政治工作者如何学习贯彻党的十九大精神,增强思想政治教育发展的内生动力。冯刚教授的报告高屋建瓴、深入浅出,内涵丰富、分析透彻,既有其本人对多年大学生思想政治教育工作的经验总结,又有深入的理性思考,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,为进一步做好高校思想政治工作、特别是辅导员工作指明了方向。

图 报告会现场

姜玉洪在总结时要求与会人员结合本次专题培训内容,深刻学习领会党的十九大和全国高校思政会精神,将所学应用到今后的实际工作中去,不断深化我校全程、全方位的“大思政”育人理念。

此次专题培训内容既有理论高度,又有实践深度,既有指导性,又有可行性,对于提高我校大学生思想政治教育质量、提升辅导员职业能力与专业素养、做好新时期大学生思想政治教育工作、加强辅导员队伍专业化、职业化建设具有指导意义。

上一条:【学工大事记】我们一起走过的2017 下一条:勤学尚武矢志报国 尊师重道为校增光