您所在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 快文资讯 >> 正文

我校举办辅导员职业能力大赛

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,践行社会主义核心价值观,推动和引领辅导员职业化、专业化、专家化的发展,促进辅导员间互相交流与学习,进一步提高广大辅导员的职业技能和服务水平,由我校学生工作部(处)、教育部高校辅导员培训和研修基地(哈尔滨师范大学)联合举办的2017哈尔滨师范大学辅导员职业能力大赛于12月25日拉开了序幕。赛程历时两天,共有16名选手参赛,大赛邀请了省内七所高校的学工专家担任评委。我校党委常委、副校长杨锐锋、学生工作部相关人员、各学院党委副书记、全体辅导员共100余人观摩了大赛。

党委常委、副校长杨锐锋出席比赛并讲话

大赛分为笔试、主题演讲、案例分析、谈心谈话四个环节。16名参赛选手结合自身实际,立足岗位职责,以扎实的理论素养通过了笔试环节的考查;在命题演讲(即兴演讲)中饱含激情地倾诉着辅导员们的“初心”与“使命”;案例分析环节彰显了辅导员应对突发事件的果敢与敏捷,处理“疑难杂症”的暖心与细腻;谈心谈话环节在矛盾冲突中春风化雨、因材施教,最终实现以德服人、以情感人、以文化人,以心育人。两日的赛程,各位辅导员在切磋交流的同时将辅导员的日常工作诠释得淋漓尽致,彰显了我校辅导员在大学生思想政治教育与日常管理工作中围绕学生、关照学生、服务学生的职业信仰与敬业精神。经过激烈的角逐,化学化工学院刘国权、美术学院李勇男荣获大赛一等奖;文学院刘思言、东语学院董天时、西语学院张海峰荣获大赛二等奖;生命科学与技术学院杨冬鹤、管理学院王相光、计算机科学与信息工程学院韩雷、音乐学院马鸣、物理与电子工程学院史国良荣获大赛三等奖;传媒学院陈星辰、法学院孙振轩、经济学院史珊珊、教育科学学院曹傲然、体育科学学院刘万鹏、教师教育学院宋鸽荣获大赛优秀奖。

比赛现场

东北林业大学学生工作部副部长王志新、齐齐哈尔医学院学生工作处副处长孟令军作为评委代表在发言中充分肯定了我校学工队伍的精神风貌与职业能力,并就两日的比赛进行了精彩点评。

学工专家点评

杨锐锋在发言中感谢各位评委的辛勤付出,感谢学工人的无私奉献,对获奖选手表示衷心地祝贺。希望广大学生工作者牢记立德树人的神圣使命,以辅导员大赛为契机,在学习中提高,在进步中创新,享受职业快乐与成就,谱写辅导员事业新篇章。

与会领导同参赛辅导员合影

最后,2017哈尔滨师范大学辅导员职业能力大赛在重温《高校辅导员誓词》的庄严宣誓中圆满落下帷幕。

与会全体辅导员重温《高校辅导员誓词》

化学化工学院刘国权

美术学院李勇男

文学院刘思言