喜报丨我校辅导员在第十届黑龙江省高校辅导员素质能力大赛中喜获佳绩

近日,省委教育工委与省教科文卫体工会联合举办第十届黑龙江省高校辅导员素质能力大赛,来自全省高校70余名辅导员参赛。通过基础知识测试、案例分析、谈心谈话三个环节的激烈角逐,最终,我校地理科学学院辅导员郭昊昕荣获大赛一等奖、计算机科学与信息工程学院辅导员孙禹荣获大赛二等奖,充分展示了我校辅导员扎实的理论功底、过硬的专业素养和良好的精神风貌。

自两位选手被学校推荐参加省赛以来,学生工作部组建专业团队,多次召开专题会议,为两位选手参赛出谋划策、凝聚合力。邀请曾获全国、全省高校辅导员素质能力大赛优秀获奖辅导员,组织辅导员素质能力提升骨干训练营进行实战演练。学生工作部以团队作战的形式,从备赛资料、赛前辅导、现场模拟、后勤保障等各个环节为两位选手提供最精心的准备、最周到的服务和最大力度的支持。学校领导多次来到现场为参赛选手加油鼓劲,帮助两位老师树立信心、放下心理包袱,沉着冷静积极备赛。

学校领导来到现场为选手加油鼓劲

比赛现场

近年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,不断提供优质平台载体,选树培育先进典型。在此过程中,我校辅导员队伍取得了骄人成绩,辅导员的整体理论水平和专业素养不断提升,队伍专业化、职业化、专家化建设得到有力保障。截至目前,1人获全国高校思想政治工作中青年骨干,1人获全国高校最美辅导员,1人获全国高校辅导员年度人物,1人获全国高校辅导员素质能力大赛一等奖,1人获全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“特别表现奖”,5人获全省辅导员素质能力大赛一等奖,学校辅导员连续11年入选黑龙江高校辅导员年度人物,连续4年入选黑龙江省高校最美辅导员。获批教育部思政精品项目3项、教育部辅导员专项课题4项,入选全国思想政治工作优秀论文3篇,入选全国高校思想政治工作优秀案例3篇。入选全国辅导员名师工作室1个,省级辅导员名师工作室2个。

学校多次组织训练营全力支持选手备战

未来,我校将围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,继续以辅导员素质能力大赛为契机,以赛促学、以赛促建,守正创新推动辅导员队伍建设再创佳绩,为建设国内一流师范大学作出新的贡献。

获奖辅导员简介

郭昊昕,女,1995年5月出生,中共党员,现任地理科学学院团委副书记、2020级辅导员,哈尔滨师范大学红色基因辅导员工作室成员,师蕴新芽辅导员工作室成员。参与国家级、省部级、校级课题共11项,在省级期刊发表学术论文3篇,获2021年度全国高校思想政治工作案例优秀奖、2021年度黑龙江省高校思想政治工作优秀论文评选三等奖、校辅导员素质能力大赛一等奖、校优秀党务工作者、校优秀共青团干部、校大学生职业生涯与规划大赛优秀指导教师等多项荣誉。她始终秉持“一切为了学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去”的工作理念,坚持用心铸魂,擦亮信仰底色,做学生思想的引路人;暖心相伴,锤炼育人本色,做不忘初心的开锁匠;创新求索,增添青春亮色,做逐梦追光的同行者。

孙禹,男,1990年9月出生,中共党员,现任计算机科学与信息工程学院团委书记、2021级辅导员,敬国辅导员名师工作室成员,E海扬帆美育工作室成员。自入职以来荣获优秀共产党员、辅导员年度人物、优秀共青团干部、就业工作先进个人、辅导员素质能力大赛二等奖等校级奖励多项;曾主持校级党建思政课题1项,参与省级、校级思政科研课题5项,发表思政类论文2篇;所带学生荣获全国大学生C语言程序设计大赛、TRCC全国机器人创意设计大赛、大学生数学建模竞赛等专业类比赛国家级奖项50余项。工作以来,他逐渐梳理出“四个我”+“服务员”的育人理念,并在工作中凝练总结出“2+3+4+1”的工作方法:守住“两条底线”,加强“三风建设”,确保“四个到位”,高举“一面旗帜”,把握新时代学生成长规律,潜心助力学生成才。

上一条:我校辅导员名师工作室与新疆阿勒泰地区哈巴河县举办“大手牵小手·江疆一条心‘教育援疆·百才筑基为疆来’公益项目”对接仪式 下一条:学生工作部(学生处、武装部)召开学工战线深化能力作风建设工作会议