我校举办2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)开班仪式

为进一步落实2024年全国教育工作会议精神,扎实推进时代新人铸魂工程,加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,推动我校学生工作高质量发展,7月8日,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼102室举办2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)开班仪式。校党委副书记、工会主席郭砾出席仪式并讲话。校团委书记刘春玲、马克思主义学院党委书记宋佳东、内训讲师团成员及2024年新入职辅导员共同参加仪式。仪式由学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆主持。

校党委副书记、工会主席郭砾出席仪式并讲话

郭砾在讲话中指出,开展新入职辅导员的内训工作是学校党委主动适应贯彻新发展理念,落实“三全育人”综合改革试点工作要求,帮助辅导员系好职业发展的“第一粒扣子”、完成角色转换、开展深入交流的重要举措和有效手段。她强调,新入职辅导员要珍惜学习机会,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,践行初心使命,传承教育家精神。一要胸怀信仰,决心做有立场的辅导员。作为高校思想政治工作者,必须具有坚定的政治信仰、坚定的政治立场。任何时候、任何情况下都必须“坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚”。二要肩抗责任,决心做有担当的辅导员。要关注学生的学习、生活、情感等方方面面,为学生成长增动力、出主意,做学生成长的当家人、主心骨。三要严慈并济,决心做有情怀的辅导员。用父母之心、朋辈之情、师生之爱去呵护学生的同时,更要以科学的方法、适当的技巧加强对于学生们良好行为习惯养成的培养。四要学无止境,决心做有理想的辅导员。以更高的站位、更远的视野、更活跃的思维不断学习、持续充电,努力成长为全能型、创新型、复合型的辅导员。

学生工作部(学生处、武装部)部(处)长

王彦庆主持仪式

校团委书记刘春玲宣读

《2024年辅导员核心能力提升内训行动计划

讲师团成员名单》

马克思主义学院党委书记宋佳东宣读

《2024年新入职辅导员名单》

会上,校团委书记刘春玲、马克思主义学院党委书记宋佳东分别宣读了《2024年辅导员核心能力提升内训行动计划讲师团成员名单》和《2024年新入职辅导员名单》。地理科学学院党委副书记陈莹莹、新入职辅导员于涵分别代表讲师团和新入职辅导员发言。

地理科学学院党委副书记陈莹莹发言

新入职辅导员于涵发言

接下来,学生工作部(学生处、武装部)将按照培训计划,组织2024年新入职辅导员参加集中内训,通过一系列科学性、针对性的培训内容,引导参训学员聚焦一线工作中的重点难点问题,帮助他们尽快适应新的工作岗位和角色。

合影留念

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第一讲 下一条:学生工作部(学生处、武装部)组织辅导员集中收看省教育家精神大讲堂启动仪式暨首场报告会