哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第一讲

(包仁泽/文)为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进时代新人铸魂工程,切实推动我校学生工作高质量发展,强化我校辅导员队伍专业化、职业化建设,7月8日上午,在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第一讲,邀请学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆担任主讲嘉宾。

王彦庆以《新时代高校辅导员的使命与担当》为题,深入分析了新时期高等教育面临的形势与任务,以实际案例介绍了当前教育对象的新需求与新特点,深入剖析辅导员的职业定位与职业思考。他表示,高校辅导员应全面落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供人才保障和智力支撑。一要把握教育形势,掌握学生特点。在我国高等教育结构不断优化、质量持续提升的背景下,辅导员应了解学生个性化诉求,为学生提供广阔的成长空间和多样的展示平台,全方位助力学生健康成长。二要找准职业定位,适应身份转变。辅导员是思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨,应争做有理想、负责任的行动主义者,以爱为帆,以德搭桥,不辍日月,履践致远。三要端正工作态度,明确自身责任。新时代新形势下,辅导员要坚定自身政治立场,善于总结工作经验,勤于反思工作问题,永葆为学生服务的初心,以饱满的热情投身于学生教育和管理工作中。

经过本次学习研讨,参训学员们对辅导员的使命与担当有了更加深入的了解,对辅导员的工作职责和角色定位有了更加清晰的认识。大家纷纷表示,将以坚定的理想信念、强烈的责任意识、扎实的工作作风、无私的奉献精神投入到辅导员工作中,坚持为党育人、为国育才,用实际行动为学校建设“国内一流师范大学”贡献青春力量。

主讲人简介

王彦庆,思想政治教育博士,讲师,现任哈师大学生工作部(学生处、武装部)部(处)长。主要从事大学生思想政治教育研究,曾发表多篇思想政治教育相关学术论文,参与主持多项省部级思政课题项目。

学员心得

辅导员 李航

作为新入职的辅导员,很荣幸能够加入到哈尔滨师范大学辅导员队伍当中,今天听了王彦庆处长《新时代高校辅导员的使命与担当》的讲座,使我受益匪浅。作为高校辅导员,我们需要引导学生树立正确的思想观念和价值观念,为实现中华民族伟大复兴培养人才。更要关注学生群体的变化,根据时代发展和学生个性,尊重学生的兴趣爱好,了解他们的人生目标,加强沟通交流,为他们提供针对性和专业化的帮助和指导。同时,辅导员应当既发挥好辅助作用,又要做好主力军,协调联络好教学管理等多方面工作。在未来的工作中,我们应当发挥好“辅、导、员”三个作用,明确自身职责,在工作中积极反思,以认真、热情的工作态度投身到高校教育事业中。

辅导员 包仁泽

作为一名新入职的辅导员,今天很荣幸能够聆听王彦庆处长关于《新时代高校辅导员使命与担当》的讲座,本次讲座使我收获颇丰。通过本次讲座,我了解了新时期高等教育所面临的形势与任务,进一步认识到高等教育肩负的重要使命,同时也深刻领悟了辅导员肩上的重大责任与存在的意义价值。与此同时,面对成长在新时代、个性鲜明的“00后”学生群体,我们也应当转变工作方式,创新工作方法,尊重、理解、倾听、帮助学生,在助力学生健康成长的同时也要不断提升自身的知识储备,与学生共同进步,共同成长。我对未来的工作充满期待,我一定会以最饱满的热情投入工作,以学促知,以知促行,争做最美辅导员!

辅导员 梁洪博

作为一名新入职辅导员,很荣幸能够聆听学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆关于《新时代高校辅导员的使命与担当》的主题讲座。此次讲座对我而言是一次宝贵的学习机会,让我收获满满,收益颇丰。通过此次讲座,我深刻认识到高等教育需不断创新教育模式,培养具有国际视野与创新能力的复合型人才,以适应社会发展的需求。作为辅导员,我们的职业定位愈发重要,不仅是学生思想的引路人,更是他们成长道路上的同行者。在职业思考中,我们要不断提升自我,增强专业素养,以更加开放包容的心态,积极引导学生勇敢面对挑战,激发他们的内在潜能。与此同时,我也会始终牢记自己的责任使命和初心担当,做学生的知心人、暖心人、引路人。

辅导员 张殊赫

十分荣幸能够参加我校学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆主讲的培训讲座《新时代高校辅导员的使命与担当》,这次讲座让我受益匪浅。王处长在讲座中就“如何从容面对学生”传授了“七个锦囊”:一要充分尊重学生个性,平等对待每一名学生。二要积极倾听学生,理解学生。三要注重保护学生隐私,与学生建立稳固的信任关系。四要明确与学生交流的目标,提供具体可行的反馈。五要适应学生的个性化需求,灵活应对不同情况的学生。六要鼓励学生表达观点,提供必要的支持。七要定期反思自己的工作实践,持续通过培训、阅读和研究提升自身专业素养。我将以本次学习的内容为抓手,积极思考、不断提升自身能力水平,为我校学生思想政治教育工作贡献力量。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第二讲 下一条:我校举办2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)开班仪式