哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十五讲

(杨学冬/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,进一步深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进时代新人铸魂工程,提升我校辅导员队伍专业化、职业化水平,7月11日下午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第十五讲,邀请化学化工学院学生工作办公室主任刘倩担任主讲嘉宾。

刘倩以《朋辈教育在新生教育中的运用》为题,系统阐述了朋辈教育内涵与意义,并以实际案例详细讲解朋辈教育的科学运用。她表示,作为一种平等、互动、渗透性的教育活动,朋辈教育旨在通过高低年级学生之间的经验交流,实现人才培养的双赢。一要深刻认识朋辈教育在新生入学教育中的优势。朋辈教育有效的提高了新生入学与接待的工作效率,新生与老生在交流中实现了共同成长。二要清楚掌握朋辈教育在新生入学教育中的作用。通过完善科学的选拔、培训程序,使朋辈老生们迅速进入角色,助力新生快速适应大学生活。三要格外关注朋辈教育在新生入学教育中的问题。要加强朋辈间、师生间的沟通协调,努力形成育人合力。加大典型事迹的宣传力度,树立榜样示范,形成良好的舆论氛围。

经过本次学习研讨,参训学员们对朋辈教育有了更加深入的理解,对朋辈教育的内涵和特点有了更加清晰的认识。大家纷纷表示,将认真学习并积极运用朋辈教育模式,不断提升育人实效。

主讲人简介

刘倩,女,化学化工学院学工办主任,硕士研究生,讲师,曾获得黑龙江省优秀易班辅导员,黑龙江省优秀共青团干部,黑龙江省第十四期青马工程优秀班主任,哈尔滨师范大学辅导员年度人物,哈尔滨师范大学助力青春辅导员名师工作室主持人,多次获得黑龙江省青年大学习组织工作“先进个人”、多次荣获校“优秀共产党员”,“优秀共青团干部”及其他校级奖项。

学员心得

辅导员 贾皓然

通过本次培训,我对朋辈教育的理念和方法有了更加深刻的理解。朋辈教育作为推动学生工作的重要形式,有效拓展了学生教育的广度和深度,是弥补传统课堂教学短板、促进学生成长成才的重要路径。通过朋辈间的互动,新生能够更快地适应大学环境,这对于提升辅导员的工作效率具有显著意义。作为辅导员,我们应充分利用新技术、掌握新技能,不断完善和发展大学生思想政治教育新内涵,构建行之有效的朋辈管理体系,强化育人深度、彰显育人效果。

辅导员 魏钰

通过学习刘倩老师关于《朋辈教育在新生教育中的运用》的讲座内容,我受益匪浅。刘倩老师详细阐述了朋辈教育的内涵特点和实践优势。在今后的工作中,我将积极推广朋辈教育,注重选拔和培养具有责任心、沟通能力强的朋辈学生干部,保障朋辈教育在实践中的效果。发挥头雁作用,培养学生的责任感、成就感、荣誉感,增强思想政治教育工作的亲和力,实现人才培养双赢,提高工作效率。

辅导员 杨学冬

本次培训让我对朋辈教育在新生入学教育中的应用有了全新的认识。朋辈教育拥有巨大的实践优势,能够有效提升工作效率,促进新生快速适应高校生活。辅导员在工作中,要积极扩大朋辈学生的榜样示范作用。要注重朋辈学生干部的选拔和培训,积极探索和完善激励机制,保持朋辈学生干部的工作热情和效率。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十六讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年辅导员暑期实践研修班圆满结束