哈尔滨师范大学2024年辅导员暑期实践研修班圆满结束

屈怀东/文)经过为期四天的集中理论学习、现场实践教学和分组研讨交流,7月24日,我校2024年辅导员暑期实践研修班圆满完成了各项既定学习任务。

理论学习求真理,夯实思想基础。

培训期间,学校党委副书记、工会主席郭砾以《深入学习贯彻习近平文化思想,为担负起新的文化使命贡献高校力量》为题,做首场专题讲座。郭砾分别从“把握好与习近平文化思想相关的几个问题”“深刻领会习近平文化思想的丰富内涵和实践要求”“为担负起新的文化使命贡献高校力量”三个维度就深刻理解习近平文化思想进行了深入详细阐述。她表示,文化关乎国本、国运,文化兴则国家兴,文化强则民族强。一要领会好习近平文化思想在理论观点上的创新与突破。深入学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,用心感悟习近平文化思想的架构体系是贯彻落实好习近平文化思想的前提基础。二要理解好习近平文化思想在具体工作上的部署与要求。习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,学工战线要持续不断在理解工作部署,落实工作要求上下功夫。三要自觉主动将习近平文化思想与工作实际相结合。坚持将习近平文化思想作为未来学生工作前进发展的重要抓手和方向指南,不断加强在学生群体中的文化宣传和理论宣讲,夯实青年学生的思想根基。

校党委副书记、工会主席郭砾

以《深入学习贯彻习近平文化思想,

为担负起新的文化使命贡献高校力量》为题

做首场专题讲座

哈尔滨工程大学马克思主义学院党委副书记、副院长、潘强副教授、哈尔滨工业大学李飞教授分别以《高校辅导员的科研事业与研究方法》、《党团班级三位一体强化共建促发展筑牢素质提升之基》为题,与参训学员们交流多年来从事辅导员工作的工作方法、学习收获和心得经验等。

潘强副教授以《高校辅导员的科研事业与研究方法》

为题做专题讲座

李飞教授以《党团班级三位一体强化共建促发展筑牢素质提升之基》为题做专题讲座

实践教学悟真知,检验思想深度。

在实践教学环节,学员们先后来到绥芬河中共六大史料馆,爱国主义教育基地、国家一类口岸——绥芬河口岸(国门),火山口抗联密营纪念馆,观看红色展览、聆听红色故事,参观革命遗址、重走革命道路。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种拼搏精神、每一件珍贵文物,都代表着中国共产党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。全体学员认真听、用心记,努力在实践学习中坚定初心、坚守方向、坚持奋斗。大家表示,本次实践研修既是对革命历史的缅怀、对革命先辈的纪念,更是又一次接受伟大建党精神、东北抗联精神的熏陶和洗涤。

学员到绥芬河中共六大史料馆开展实践教学环节

学员到火山口抗联密营纪念馆开展实践教学环节

分组研讨练真功,碰撞思想火花。

培训期间,学员们以学习小组、学院等为单位围绕中国共产党的发展进程、共产党员的初心使命、党规党纪的重要意义、践行爱党爱国信仰、辅导员的新时代担当与作为等内容进行了交流研讨。

参训学员们纷纷表示,通过本次研修培训深切感受到学校党委对学工战线的关心关爱和良苦用心。在学校事业发展的关键时期,全体学工人要以忠诚的担当、宽阔的视野、创新的态度和坚韧的毅力,保持昂扬向上的状态和干事创业的精气神,把这次研修培训的收获和经验运用到日常学生工作中,迎挑战、抓机遇、重落实,为学校“国内一流师范大学”尽心尽力、尽职尽责。

合影留念

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十五讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十四讲