(张殊赫/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,进一步深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进时代新人铸魂工程,切实提升我校学生工作质量,强化辅导员队伍专业化、职业化建设,7月12日上午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第十六讲,邀请学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李井申担任主讲嘉宾。

李井申以《夯实常规管理、创新教育模式、提升工作水平》为主题,从管理、教育、服务三个方面切入,系统讲解学生日常管理的工作内容及重点事项。他表示,新时代辅导员要深刻思考自身工作中管理、教育、服务三个方面的辩证关系,既要面面俱到,又要走深走实,真正履行辅导员工作职责,践行高校辅导员责任与使命,做到“暖心管理、走心服务、潜心育人”。一要牢固树立底线意识,夯实常规管理体系。加强对学生的全方位、全时段管理,努力将学生日常管理工作高效化、系统化。二要充分拓宽工作思维,探索创新教育模式。把握好学生的成长方向,注重学生综合素质培养,契合学生个人性格特征和职业规划方向,引导学生树立健康正确的三观,引导学生成长为敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三要踏实用心端正态度,提升服务工作水平。对待学生要“多心”考虑、“耐心”帮助、“操心”关注,还要“在意”自身专业特长优势、“在意”学生成长成才,努力做好学生日常生活的“大管家”。

通过本次学习,学员们对辅导员工作中的管理、教育和服务有了更为深刻的理解,更加清晰明确自身的工作思路与方向。

主讲人简介

李井申,学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长,多年来一直从事学生思想政治辅导员和学生管理工作。曾讲授《大学生心理健康教育》、《大学生职业生涯规划》、《大学生创业指导》等课程,具有较强的思想教育理论水平和突发事件应急处置工作经验。曾多次荣获学校优秀共产党员、先进工作者称号。

学员心得

辅导员  包仁泽

聆听了李井申老师关于《夯实常规管理、创新教育模式、提高工作水平》的讲座,使我对学生工作有了更深入的理解。辅导员应坚持严、爱、细、勤的工作原则,以自身的示范言行引导学生,做好安全、劳动、心理、人际等多方面教育以及情绪、住宿、学业等各方面管理。“要永远不知疲倦,自我解压,要永远轻松面对,调整心态,要永远思路清晰,明辨是非”。在未来的工作中,我将牢记辅导员九大职责,坚持以学生为本,做好管理教育服务等工作,努力成为一名睿智、优雅、深受学生喜爱的辅导员老师。

辅导员  张殊赫

今天李井申老师生动细致地为我们讲解了辅导员在教育、管理、服务三个方面的工作内容以及如何做好这三个方面工作。作为一名新入职的辅导员,在教育方面,我将重视学生综合素质的全面提升,通过定期的谈心谈话、集体讨论和班级会议等形式,深入了解每位学生的优势和不足,以诚挚和尊重的态度聆听他们的想法和需求。在管理方面,我将身体力行,成为学生的榜样,坚持严格管理与关爱并行,充分发挥教育的正面引导和心理疏导功能。在服务方面,我会密切关注学生的日常生活和学习状态,耐心为遇到困难的学生提供帮助,积极参与学生的学业规划和未来发展,要在“严”上寻找突破口,在“勤”上做好文章,在“细”中求得实效。

辅导员  李航

今天听了李井申老师题为《夯实常规管理、创新教育模式、提高工作水平》的讲座,我深受启发。未来工作中,我会重视学生的思想政治教育,通过组织学生学习党的路线、方针、政策,提高学生的政治觉悟和思想认识水平,树立正确的世界观、人生观和价值观。重视学生的学风建设,定期组织学习交流会、学术讲座等活动,营造良好的学习氛围。加强学生的安全教育与管理,将安全教育作为辅导员日常工作的重中之重,定期开展消防安全、网络安全等教育活动,提升学生的安全意识和自我保护能力。育人的事业非一日之功,我将锲而不舍,驰而不息,积极进取,苦练本领,以德为先,努力成长为一名合格的辅导员。

上一条:喜报 | 我校“全国首批辅导员名师工作室”——益创工作室在省“挑战杯”创业竞赛中斩获佳绩! 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十六讲