我校召开2024年春季学期学生工作会议

(屈怀东/文)为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习全国“两会”精神,深化开展“三全育人”综合改革试点工作,研究部署新学期学生工作,加强学工战线工作落实能力,3月5日,我校在梦溪宾馆二楼会议室召开2024年春季学期学生工作会议。校党委副书记、工会主席郭砾出席会议并讲话。学生工作部(学生处、武装部)、校团委、学生就业指导处、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心相关同志,各学院党委副书记,全体辅导员参加会议。会议由学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆主持。

会议现场

会上,郭砾代表学校党委对过去一年里学工战线辛勤工作所取得的成绩和寒假期间的不懈付出表示肯定。郭砾指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,是建设教育强国的深化之年,也是学校高质量推进“国内一流师范大学”建设的重要一年,作为党和国家事业高质量建设发展的神经末梢,做好学生工作是学工战线每个人不可推卸的责任和使命,要以实干实绩回应广大师生的期待和需要。

校党委副书记、工会主席郭砾出席会议并讲话

学生工作部(学生处、武装部)

部(处)长王彦庆出席会议并讲话

校团委书记刘春玲出席会议并讲话

学生就业指导处处长王阿诺出席会议并讲话

宣传部副部长、省高校思政课基地主任、

教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心

副主任苏泽宇出席会议并讲话

郭砾结合2024年学校整体工作安排和本学期重点任务对学工战线提出四点工作要求。郭砾强调,一要提高政治站位,自觉主动落实学校党委工作部署。学工同志要牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,坚持不懈传播马克思主义理论,深化社会主义核心价值观建设,坚持不懈促进学校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。自觉强化政治意识、阵地意识、育人意识,将育人初心、育人重心、育人中心,贯穿于立德树人和教育引导全过程。二要深化思想认识,守正创新全面做好思想政治工作。坚持以学生为中心,把学生们对于高质量学习和生活的向往作为哈师大学工人长久的奋斗目标,深入学生、了解学生、教育学生、服务学生,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。抢抓机遇,找准定位,融入国家战略,发挥辅导员关键作用,积累优势,实现质变。三要增强服务意识,用心用情满足学生成长成才需要。加强安全教育,提高学生防范意识,创建平安校园。推进精准资助、科学资助,开展诚信、感恩、励志教育,提升资助育人成效。发挥国防教育领导小组职能,打造军事课程品牌,强化国防育人效应。关注春季心理问题,全面开展心理普查,加强心理活动策划的科学性、有效性、亲和性。加强公寓建设,实现科学化、智能化管理,增强育人功能。办好我校大学生社会实践工作40周年纪念活动,增强社会实践育人实效。严格落实就业“一把手”工程,提高毕业生就业质量和落实率。四要改进能力作风,科学细致提升学工队伍发展质量。学工同志要自觉站在党和国家以及学校事业发展的高度想问题、办事情,将更高的视野、更大的格局作为推动发展的增量器,围绕“国内一流师范大学”建设新局面的实际需要,深入开展理论学习、思想讨论、基层调研,努力解决制约事业发展的各类问题。

会议现场

会上,学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆,校团委书记刘春玲,学生就业指导处处长王阿诺,宣传部副部长、省高校思政课基地主任、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任苏泽宇先后发言,分别就2024年各部门重点工作和本学期工作计划进行安排部署。

上一条:学院动态丨地理科学学院开展宿舍卫生、文明专项检查工作 下一条:喜报丨我校辅导员获评2024年度高校思想政治工作中青年骨干