喜报丨我校辅导员获评2024年度高校思想政治工作中青年骨干

(屈怀东/文)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育强国的重要论述,有效实施辅导员“引路人”计划,促进高校建设政治强、业务精、作风正的高水平辅导员队伍,近日,教育部公布2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选结果。我校刘国权同志获评“2024年度高校思想政治工作中青年骨干”。

“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”启动于2018年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导和鼓励高校青年思想政治工作干部注重理论水平和素质能力的提升。旨在培养一支政治素质过硬、理论功底扎实、工作业绩突出、作风务实清廉的高校思想政治工作骨干队伍,推出一批理论联系实际的有影响力、说服力的高校思想政治工作优秀成果,切实提升高校思想政治工作质量。

近年来,在学校党委的高度重视下,我校辅导员队伍建设卓有成效,辅导员的整体理论水平、科研功底和实践能力不断提升,专业化、职业化发展得到有效保障。涌现出一批先进典型:“全国最美高校辅导员”1人,“全国高校辅导员年度人物”1人,“全国高校辅导员年度人物”提名奖1人,“全国辅导员年度人物”入围奖4人,“全国高校辅导员素质能力大赛一等奖”1人,“全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营‘特别表现奖’”1人,教育部思政精品项目2项、教育部辅导员专项课题4项,入选全国思想政治工作优秀论文3篇,入选全国高校思想政治工作优秀案例3篇。入选省级辅导员名师工作室2个“全省最美高校辅导员”4人,“全省最美高校辅导员提名奖”1人。展望未来,学生工作部(学生处、武装部)将紧紧围绕《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》总体要求,持续深化“三全育人”综合改革试点工作,强化思想引领、加强榜样示范,奋力实现我校学生工作内涵式建设,进一步推动学校事业高质量发展。

刘国权,男,博士,哈尔滨师范大学融媒体中心主任、传媒学院研究生兼职辅导员,曾任化学化工学院本科生辅导员、马克思主义学院研究生辅导员。中宣部、教育部“全国最美高校辅导员”荣誉称号获得者,教育部高校思想政治工作骨干出国访学研修项目(英国雷丁大学)访问学者,教育部“中国近代史纲要”统编教材配套课件制作团队、教育部师生巡讲团、省委理论宣讲师资库等成员,省首批高校辅导员名师工作室主持人。曾获全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、全国高校思想政治工作优秀论文一等奖等奖项。主持完成教育部人文社科专项任务项目、教育部礼敬中华优秀传统文化特色展示项目等课题。编著6部。在《思想政治教育研究》《学术交流》等期刊发表多篇论文。

上一条:我校召开2024年春季学期学生工作会议 下一条:喜报丨我校辅导员名师工作室入选2024年度全国高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目