喜报丨我校辅导员名师工作室入选2024年度全国高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目

(屈怀东/文)为切实增强新时代高校思想政治教育工作的科学性、实效性、针对性,统筹推进、协同发展,充分发挥辅导员名师工作室的团体优势,持续推动特色品牌建设,近日,教育部公布2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目遴选结果。我校教育科学学院党委副书记范晓丹主持的“益创辅导员名师工作室”成功入选全国首批高校辅导员名师工作室。

图片“益创”辅导员名师工作室

益创辅导员名师工作室组建于2018年,始终秉承“扎根龙江大地,服务基层教育”的发展理念,着力打造12345工作模式,不断探索师范类学生成长历程,提升育人质量。坚守扶贫助困战线,用暖心公益搭建爱心桥梁,为贫困家庭孩子提供公益性心理帮扶和学业指导。工作室现有大学生志愿者教师1558名,包含哈师大15个师范专业,对接贫困学生1245人,授课时长近27000学时,公益影响力辐射全省11个市。团队曾获得国家级奖项5项,省级奖项10余项。

近年来,我校高位推进辅导员名师工作室建设,打造出一批工作特色鲜明、育人实效突出、创新成果丰硕的省级辅导员名师工作室(2个)和校级辅导员名师工作室(6个)。目前,第二批校级辅导员名师工作室遴选工作即将完成。经过长期积累,结合建设“国内一流师范大学”的发展需要,吸收借鉴其他高校的成功案例和建设经验,探索出具有哈师大特色、符合新时代需求的辅导员名师工作室建设道路,全面勾画出我校大学生思想政治教育工作的能动点、延展线和覆盖面。辅导员名师工作室建设已经成为哈师大学生工作的崭新“品牌代言”,也必将为学生工作的高质量发展注入新活力。

图片辅导员名师工作室

图片“新时代 新青年 新担当”辅导员名师工作室

图片“敬国”辅导员名师工作室

图片“红色基因”辅导员名师工作室