我校辅导员名师工作室建设连结硕果

近日,黑龙江省总工会、黑龙江省妇女联合会对全省巾帼建功先进集体和标兵进行了表彰,我校益创辅导员名师工作室荣获“黑龙江省巾帼建功先进集体”荣誉称号,教育科学学院党委副书记范晓丹作为工作室负责人接受表彰。这是本学期初至今我校辅导员名师工作室第二次获得上级表彰,第一次获表彰的是师蕴新芽女大学生服务领航辅导员名师工作室,负责人为地理科学学院党委副书记陈莹莹。我校辅导员名师工作室连结硕果,充分展现了哈师大辅导员队伍建设的斐然成效和哈师大学工人积极向上、踔厉奋进的良好精神风貌。

益创辅导员名师工作室组建于2018年,始终秉承“扎根龙江大地,服务基层教育”的发展理念,着力打造12345工作模式,不断探索师范类学生成长实践,提升育人质量,坚守扶贫助困,用暖心公益搭建爱心桥梁,为贫困家庭孩子开展公益性心理帮扶和学业指导。工作室现有大学生志愿者教师1558名,包含哈师大15个师范专业,对接贫困学生1245人,授课时长近27000学时,公益影响力辐射全省11个市。团队包含2名教授、8名副教授在内的20余位教育学博士作为理论专家负责指导哈市27个共同体联盟,全省直接受益学校300余所、受益教师近2万人。团队曾获得国家级奖项4项,省级奖项6项。

黑龙江省教科文卫体工会主席吕光英为益创

辅导员名师工作室负责人范晓丹颁发奖牌

师蕴新芽女大学生服务领航辅导员名师工作室成立于2020年,坚持以解决女大学生成长困惑和精准服务女大学生内在需要为落脚点,围绕“四自”女性,积极构建“64311”女大学生成长服务助力体系,着力为女生群体打造一个融精神家园、文化田园、能力乐园和职创践园为一体的“4S”成长空间,带领女大学生实现“五个进一步”和“三个更加”,充分发挥了以文化人、润物无声的育人作用。

师蕴新芽女大学生

服务领航辅导员名师工作室获奖情况

荣誉的获得,成绩的提升,离不开学校党委对辅导员名师工作室建设的高度重视和大力支持。自2020年学校启动辅导员名师工作室建设项目以来,我校共建设了2个省级辅导员名师工作室和6个校级辅导员名师工作室,积累了辅导员队伍建设的宝贵经验,取得了显著成效。

敬国辅导员名师工作室

新时代 新青年 新担当辅导员名师工作室

红色基因辅导员名师工作室

益创辅导员名师工作室

师蕴新芽辅导员名师工作室

五彩虹辅导员名师工作室

心聆辅导员名师工作室

行知劳动教育辅导员名师工作室

统筹推进,协同发展,充分发挥思想政治教育工作传统优势。哈尔滨师范大学学生工作积淀深厚、特色鲜明,充分发挥我校思想政治教育的传统优势,统筹推进,协同发展,将辅导员名师工作室建设作为推进立德树人根本任务、深化“三全育人”综合改革试点工作、落实学校大学生思想政治教育“112349”工作模式的重要抓手。经过三年多的建设发展,我校辅导员名师工作室逐渐走向成熟,工作室主题涵盖思想引领、人格塑造、心理帮扶、就业创业等多个方面,得到了社会各界和全校师生的一致好评。

辅导员名师工作室

高位谋划,精心指导,积极拓宽辅导员名师工作室发展平台。校领导高度重视辅导员名师工作室建设,全程参与、悉心指导,截至目前,学校召开辅导员工作室建设专题会、理论学习会、经验交流会、午餐会、总结会等各类会议60余次,营造了工作室有规划、有落实、有总结,出精品、出品牌、出特色的良性发展模式,为辅导员名师工作室的后续建设打下了坚实基础。

辅导员之家

创新引领,精准赋能,持续推动工作室特色品牌建设。学校辅导员名师工作室始终坚持守理论之正,创载体之新,持续探索做好大学生思想政治教育工作的新方法和新思路。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等内容,做了大量亮点突出、特色鲜明、针对性强的工作,持续推动工作室品牌化建设。

立足当下,哈尔滨师范大学辅导员名师工作室建设正走在一条方向正确、发展快速、运转高效的发展道路上。展望未来,我校辅导员名师工作室将深入结合“国内一流师范大学”的发展需要,吸收借鉴其他高校的成功案例和建设经验,探索出具有哈师大特色、符合新时代需求的辅导员名师工作室建设之路,全面勾画我校大学生思想政治教育工作的能动点、延展线和覆盖面,推动我校学生工作再创新辉煌。

上一条:喜报丨我校辅导员荣获2023年 “龙江最美高校辅导员”荣誉称号 下一条:喜报丨我校学生工作部(学生处、武装部)在全省高校学习宣传贯彻党的二十大精神创新案例评选中荣获“最佳创新案例”