我校召开2022年新入职辅导员半年工作述职汇报会议

为提升新入职辅导员的工作业务能力,帮助年轻辅导员尽快适应岗位职责需要,进一步提高思想政治教育理论水平、专业素养和职业能力,充分展示新入职辅导员积极向上的精神风貌,大力培养一支有情怀、有温度、有担当、有能力的辅导员队伍,3月15日,我校在崇师楼102室辅导员之家召开2022年新入职辅导员半年工作述职汇报会议。学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆出席会议并作总结讲话,学生工作部(学生处、武装部)全体领导班子成员、2022年新入职辅导员参加会议。会议由化学化工学院辅导员梅瑞琪主持。

学生工作部(学生处、武装部)部(处)长

王彦庆出席会议并作总结讲话

会议现场

我校2022年新入职21名辅导员先后就参加工作半年时间里所承担工作的基本情况,遇到的困难和问题、工作心得与感悟等方面进行充分的展示和汇报,相互交流工作经验,总结工作不足,展望工作计划。

会议现场

王彦庆对21位新入职辅导员半年来所做的工作和取得的成绩予以充分肯定并对他们的表现和工作情况进行了点评。王彦庆强调,今年是我校工作落实年,年轻辅导员一定要耐住性子,坐住凳子,记好本子,迈开步子。对于辅导员来说四年为一个轮回,年轻辅导员要用好这四年时间。一要踏实开展辅导员日常管理工作。随着疫情管控的放开,辅导员常规工作要事无巨细的完成好,杀下心,沉住气,恪守工作职责,提升职业能力。坚持以身作则,加强家校协作,关注好重点人群,关心关爱每一位学生,以过硬的政治素质、精湛的业务能力和高超的育人水平教育引导学生。二要认真梳理辅导员工作业务。积极落实落细学校的各项制度规范,主动归纳总结辅导员工作业务的内涵和特点。尤其要守护住校园安全底线,密切关注学生心理状况,强化心理健康教育,确保学生工作与学校事业发展同心同向,增光添彩。要加强理论学习,强化自身素质,不断深入探索新颖的工作理念,创新工作方式方法。三要积极锤炼辅导员笔上功夫。辅导员要做到知行合一,学思践悟,让思想自觉引导行动自觉,以学修身、以学立德。要充分利用好学工战线百人宣讲团录播的“二十大·二十讲”系列党课内容,先学习一步,先思考一步,不断锤炼自身听说读写的综合能力。四要努力做好全校学生的服务员。辅导员既是学生的领航老师,更是他们的知心朋友,要去除自身的粗气、傲气、娇气,做好学生们成长成才过程中的服务者、参与者。学工部是年轻辅导员成熟发展的大后方和坚强后盾,各位年轻辅导员要敢想,要真做,更要多表达。今后学工部将一如既往地全力支持年轻辅导员的职业生涯发展,全方位深层次推动我校辅导员队伍建设迈进高质量阶段,努力将学工部各项工作落到年轻辅导员关心关注的实处。

地理科学学院辅导员 李昀东

法学院辅导员 徐鑫怡