您所在的位置: 首页 >> 公寓建设 >> 快文资讯 >> 正文

学生宿舍管理中心组织开展学生公寓安全、卫生联合大检查

(安宁/文)为充分落实《哈尔滨师范大学2023年秋季学期“学生安全教育活动月”工作实施方案》的有关要求,切实筑牢宿舍安全防线,促进学生养成良好的宿舍安全卫生习惯,并对11月份上一轮宿舍安全卫生综合检查中发现的宿舍安全问题整改情况进行“回头看”,12月12日,学生处、保卫处联合各学院对江南、江北两校区全部宿舍开展公寓安全、卫生联合大检查。

本次联合大检查,学生处、保卫处全体工作人员,及各学院党委副书记和全体辅导员组成38个检查小组,由副处级以上干部担任联合检查组组长对25栋学生公寓的本硕博学生宿舍实行全覆盖、无死角的检查和督导。各检查依据检查标准和工作要求,对公共区和宿舍内消防安全和卫生情况进行了细致检查,并对检查中发现的学生离开宿舍不及时切断电源、使用劣质插排和违禁电器等问题进行全面梳理和落实整改要求。

现场办公会上,学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆要求各学院要高度重视安全卫生检查,切实压实主体责任,严格落实宿舍检查制度,对相关问题和重点宿舍多教育、多检查、多督导,正确引导和教育学生认真履行用火用电规范,坚决执行学生公寓全面禁火禁烟的管理规定,要通过各种有效的教育形式,引导学生养成良好的安全用电习惯,全体辅导员老师要多走进宿舍,深入学生、了解学生、服务学生,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;各学院要高度重视学生宿舍安全卫生管理,坚持日常化、常态化、常规化的检查督促制度,持之以恒、长抓不懈,坚决杜绝一切安全事故的发生。近期学生处将对检查发现的问题进行通报和整改。

宿舍是学生学习生活的主要场所,各检查组在走访中耐心对学生实地开展思想政治教育,教育学生自觉保持宿舍的干净整洁,营造环境优美、规范有序的宿舍学习生活环境,教育引导学生自觉将文明行为规范内化于心、外化于行,积极投身自我教育、自我管理、自我服务的热潮中来,在互帮互助、互督互促中树立新时代大学生的良好形象,携手共创文明、卫生、安全、和谐的宿舍环境。

上一条:“情暖于心·关怀到家”——学校领导走访慰问公寓值班值守工作人员 下一条:学生工作部(学生处、武装部)开展江南江北校区学生公寓联合检查工作