哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第二讲

(于涵、屈怀东/文)为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进时代新人铸魂工程,切实推动我校学生工作高质量发展,强化我校辅导员队伍专业化、职业化建设,7月8日下午,在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第二讲,邀请马克思主义学院党委书记宋佳东担任主讲嘉宾。

宋佳东以《立德树人有道、春风化雨无声——新时代高校辅导员职业素养与工作方法》为题详细阐述了一名合格辅导员应具备的职业素养和专业能力,鼓励新入职辅导员找准角色定位,加快实现身份转换。他表示,高校辅导员要认真构建三大体系——知识体系、价值体系与情感体系,并以此作为工作的坚实基石。一要坚持立德树人,明确辅导员的工作定位。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。二要做到因时而进,创新辅导员的工作方法。要深入学习贯彻我校大学生思想政治教育“112349”工作模式,努力学习、掌握辅导员相关业务知识,明确专业化、职业化发展目标。三要增强规矩意识,明确辅导员的工作边界。辅导员要有所为、有所不为,胸怀戒尺、心存敬畏,在工作中积累经验,在学习中历练自己,努力实现自我提升。

通过此次培训交流,参训学员们对辅导员工作的重要性、科学性和系统性有了更深层次的认识。大家表示,在今后的工作中要坚定政治站位、创新工作方式、严守工作纪律、积累工作经验,争取早日成为学生成长成才路上的知心人、热心人、引路人。

主讲人简介

宋佳东,哈尔滨师范大学马克思主义学院党委书记,副教授,长期从事大学生思想教育、心理健康教育、志愿服务等相关研究,曾任黑龙江省青年志愿者协会副会长、理论研究会会长,现兼任黑龙江省高校学生心理健康教育专家指导委员会委员、副秘书长。主持完成教育部人文社科研究专项任务项目、黑龙江省社科基金项目、省教育厅思政专项等各1项,参与完成国家社科基金项目1项,参编著作3部,在《光明日报》《思想理论教育导刊》等学术期刊发表论文多篇。

学员心得

辅导员 于涵

通过聆听宋佳东老师的讲座,我深刻理解到辅导员不仅是知识的传递者,更是学生心灵的呵护者。虽然辅导员工作充满复杂性和挑战性,为了不断提升自己的专业素养和工作能力,今后我将注重积累经验、加强反思总结。通过台账、日记等方式详细记录自己的工作过程和体验,以便更好地总结经验教训、改进工作方法。我坚信,只有不断学习和进步,才能更好地履行辅导员的职责和使命,辅导员的工作不仅仅是完成任务那么简单,更需要我们用心去倾听学生的声音、理解他们的需求、解决他们的困惑。因此,我时刻要保持着对学生的关注与关爱,用真情换取他们的尊敬与信任。

辅导员 姚懿恬

通过聆听宋佳东老师《立德树人有道、春风化雨无声——新时代高校辅导员职业素养与工作方法》的主题讲座,我对辅导员如何开展工作有了全新的理解和认识。我们应明确工作定位、创新工作方法、厘清工作边界、积累工作经验。以学校大学生思想政治教育“112349”工作模式为依托,不断探索创新辅导员工作方法的新路径和新方法。牢牢抓住辅导员工作的“几把刷子”,通过台账、日记、总结等方式对自己的工作过程、工作成果进行记录和反思。未来,我将始终保持着辅导员的“四情八心”,给人以星火者,必心怀火炬,我愿意用真情换取学生的尊敬,用共情获得学生的喜爱,用豪情收获学生的崇拜,用激情激发学生的斗志。

辅导员 张超越

宋佳东老师以《立德树人有道、春风化雨无声——新时代高校辅导员职业素养与工作方法》为题,给我们上了一堂生动的辅导员职业素养养成课,为我们今后顺利开展工作提供指引。作为一名新入职辅导员,首先,要明确自身的身份定位、明确辅导员的工作边界在哪里、想清楚教育理念是什么、思考如何在工作中准备自己。其次,要充分掌握我校“112349”工作模式,并以此作为开展各项工作的准绳,借鉴优秀前辈的工作经验、工作理念,创新工作方式方法。最后,作为一名合格的辅导员要努力掌握好属于自己的“几把刷子”,不断提高自身的工作能力和沟通水平,争取早日胜任辅导员这项光荣的工作。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第三讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第一讲