哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第三讲

(贾皓然/文)为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进时代新人铸魂工程,切实推动我校学生工作高质量发展,强化我校辅导员队伍专业化、职业化建设,7月8日下午,在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第三讲,邀请学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李凤担任主讲嘉宾。

李凤以《思想政治教育规律在辅导员工作中的实际运用》为题,阐述了高校辅导员的工作职责和身份定位。她表示,辅导员作为高校思想政治工作的骨干力量,既是推动青年大学生“为学”的支撑,也是引导青年大学生“为政”的主力,承担着铸魂育人的时代重任。新时代辅导员要贯彻“因事而化、因时而进、因势而新”的工作理念,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,努力培养堪当时代大任的时代新人。一要熟练掌握核心文件。辅导员应认真研读党的二十大报告和习近平总书记系列重要讲话精神等相关文件,更要熟悉时事政策和相关法律法规,不断提高综合运用理论分析问题、研判问题等能力,把思想价值引领贯穿教育教学的全过程和各环节中。二要把握教育规律。作为一名高校辅导员要充分把握学生的思想特点与发展需求,注重普遍要求与分类指导相结合,为学生提供良好的成长环境,更好地服务于学生。三要坚持理论与实践相结合。辅导员要把理论与实践统一到学生工作中,以理论指导实践,以实践丰富理论,形成良性循环,提升工作效果。四要塑造自身的工作理念。辅导员应该在自身的工作实践当中总结凝练出自己的工作理念,形成自己独特的工作品牌。同时也要注重自我提升,以适应不断变化的教育环境。

通过参加本次培训,参训学员们对思想政治教育规律的实际运用有了更全面的了解,对即将到来的工作也有了更加系统的认识。他们表示,在未来的职业生涯中,努力做到不忘立德树人初心,牢记人才培养使命,不断提高思想水平、政治觉悟,辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想。

主讲人简介

李凤,女,博士,副教授,哈尔滨师范大学,学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长。黑龙江省高校就业创业指导教师专家库专家,中国职业生涯战略协会理事。全国高校思想政治工作优秀案例一等奖,全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“特别表现”奖,全国优秀易班共建案例,黑龙江省辅导员技能大赛一等奖(第一名),黑龙江省首届就业创业教学大赛一等奖(第一名),黑龙江省教学成果二等奖。

学员心得

辅导员 贾皓然

作为一名新入职辅导员,今天很荣幸聆听我校学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李凤的专题讲座——《思想政治教育规律在辅导员工作中的实际运用》,让我更清晰的认识到辅导员的职业定位,感受颇多。作为一名新时代辅导员,要熟悉核心文件,掌握教育规律。工欲善其事,必先利其器,我会提升自身在各方面的理论知识,加强从事思想政治教育工作相关学科的宽口径知识储备。同时,新时代辅导员要将理论与实践相结合,塑造自身的工作理念,深入班级与寝室,全面掌握学生的思想动态和实际困难,增强工作的针对性和实效性。总结学生教育、管理、服务过程中的实践经验,掌握认识问题和处理问题的正确方法,把握学生工作规律。

辅导员 杨学冬

今天参加了我校学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李凤的专题讲座——《思想政治教育规律在辅导员工作中的实际运用》,整场讲座让我受益匪浅。作为辅导员,我们是学校与学生之间的桥梁,必须对相关政策与文件有清晰的认识和了解,才能更好地为学生提供指导和帮助,并且要遵循学生成长的规律,因材施教。同时要经常站在学生的角度思考问题,关心他们的成长和发展。这对我来说是一个重要的工作原则,也是我在未来的辅导员生涯中需要始终坚持的。通过这次培训,我不仅对辅导员的工作有了更全面的认识,也对自己未来的工作方向和目标有了更清晰的规划。我将努力把所学知识和理念融入到实际工作中,为学生的成长贡献自己的力量。

辅导员 魏钰

身为一名新入职辅导员,很荣幸能加入哈尔滨师范大学学工战线,此次聆听李凤处长关于《思想政治教育规律在辅导员工作中的实际运用》的讲座让我受益匪浅。李凤处长从熟练掌握核心文件,把握教育规律、理论结合实践、塑造工作理念四个方面进行详细介绍,强调了新入职辅导员走向专业化职业化道路的重要性,也让我更加明确今后的发展路径。在今后的工作中,我会积极参加辅导员技能大赛等专项比赛,以赛代练,提升专业技能,坚定工作信心,努力做好学生成长路上的知心人、热心人和引路人。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第四讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第二讲