哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第四讲

(张殊赫/文)为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党的二十大精神,扎实推进时代新人铸魂工程,切实增强新入职辅导员工作能力和业务水平,7月9日上午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第四讲,邀请校团委副书记刘强担任主讲嘉宾。

刘强以《高校团员教育管理工作概述》为题,深入讲解了“为什么要做团的工作?要做哪些团的工作?怎样做好团的工作?”三个关键问题。他表示,共青团是党的助手和后备军,党团和班级建设是辅导员九大工作职责之一,做好团的工作始终是辅导员工作中的重要一环。一要发挥共青团组织优势,锻造过硬学生干部队伍。发挥好团组织学生干部在工作中的重要作用,利用好共青团组织对于学生干部的政治锻造功能,培养一批素质高、作风硬、业务精的学生干部队伍,协助辅导员开展好学生思想政治工作,切实提高学校学生思想政治工作水平。二要充分考虑青年需求,敏锐把握时代要求。组织活动要具有现实指导意义,助力强化学生专业知识技能运用,依托学校现有优势资源,精准把握当代青年学生实际需求。在新时代新征程上,引导团员积极向党组织靠拢,把青年团结凝聚在党的周围。三要不断加强理论学习,提升党团工作水平。要紧紧围绕党的二十大确定新时代新征程党的中心任务来开展工作,明确职责身份,形成育人合力,补齐团务工作业务短板,提高团务工作技能和水平。

经过本次学习,参训学员们对高校团员教育管理工作的总体要求和重要意义有了更深刻的认识,对如何做好团的相关工作有了更细致的把握。学员们纷纷表示,在今后的工作中,要坚定不移把党的中心任务作为团学工作的主要方向,把青年学生团结起来、组织起来、动员起来,激励广大青年学生增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,为我校“建设国内一流师范大学”贡献青春力量。

主讲人简介

刘强,硕士,助理研究员,现任哈师大团委副书记,全国共青团高校新媒体重点工作室指导教师。主要从事高校团的思想政治工作,曾发表多篇思想政治教育相关学术论文,参与主持多项省、校思政课题项目。

学员心得

辅导员 包仁泽

作为一名新入职辅导员,今天非常荣幸能够聆听刘强老师关于《高校团员教育管理工作概述》的讲座,通过刘强老师的详细讲解,我对高校团工作的重要性和多样性有了更加深入的认识和了解。在未来的相关工作中,我将坚持以学生为本的工作原则,努力做好共青团基层组织的相关工作,重视学生活动的开展,强化学生活动与专业培养的有机衔接,引导学生成为专业能力过硬、实践能力过强的优秀人才。

辅导员 梁洪博

很荣幸参加了刘强老师主讲的《高校团员教育管理工作概述》专题讲座。通过此次讲座,我深刻认识到高校团员教育管理需融合朝气蓬勃的干劲儿与锐意创新的精神,坚定信念,勇担时代使命。我们要鼓励学生进行自我教育,激活内在潜能,同时发挥团支部的引领作用,深化“三会两制一课”,提升管理效率和服务质量。在未来的工作中,我紧跟时代步伐,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化精神之基,铸就思想之魂,致力于在新时代的广阔舞台上,书写属于自己的奋斗故事,携手并进,用青春的热情和智慧,为学校的团员教育管理工作注入新的活力!

辅导员 张殊赫

今天非常荣幸参加了刘强老师关于《高校团员教育管理工作概述》的主题讲座。通过本次学习,我对高校团的工作重心与要点有了更加深刻的认识。我深切感受到,党中央对广大青年寄予厚望,青年工作是在今后的辅导员工作中必须做深做实的重要内容。要加强理论学习,深入贯彻习近平总书记和党中央重要要求,自觉对标全面从严治党高标准,以自我革命精神推进全面从严管团治团;加强政治建设,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;加强思想建设,持续巩固拓展党的主题教育、团员和青年主题教育成果,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,把青年团结凝聚在党的周围。

辅导员 李航

通过聆听刘强老师关于《高校团员教育管理工作概述》的讲座,我对团员管理工作有了更加深刻的了解。作为一名辅导员老师,我们应当发挥共青团组织的优势,培养专业素质和技能过硬的学生干部队伍,成为党组织的得力助手。在未来的团学工作中也应当重视课余活动的内容和形式的协同,发挥好团组织在各项活动的组织与协调作用,丰富学生校园体验。重视班团一体化建设,在学生干部培养上下功夫,帮助他们树立正确的价值观,在工作能力提升的同时加强自身专业学习,引导他们努力成长为堪当重任的新时代青年。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第五讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第三讲