哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第五讲

(张超越/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,进一步深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进“时代新人铸魂工程”,切实推动我校学生工作高质量发展,强化辅导员队伍专业化、职业化建设,7月9日上午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第五讲,邀请美术学院副处级辅导员王慧担任主讲嘉宾。

王慧以《“00后”大学生沟通谈话技巧》为题,从辅导员的角色定位入手,帮助新入职辅导员树立角色意识,增强谈心谈话能力。她深入讲解了“00后”大学生的综合特点及如何同“00后”大学生进行有效沟通。一要尽快适应辅导员的角色转换。既要努力成为学生成长成才道路上的人生导师和健康生活的知心朋友,还要扮演好学生家长、兄弟和姐妹的角色,与他们一同分享喜悦和收获,陪伴他们面对困惑迷茫。二要充分掌握“00后”大学生特点。新时代大学生思维活跃、兴趣广泛,遇到困难时他们更多期待能够与家长、朋友和老师沟通倾诉。辅导员要准确分析把握学生特点,因时而进、因事而化、因势而新,耐心帮助每一位学生,倾听他们的成长困惑与烦恼。三要掌握科学有效的沟通技巧。要秉持尊重与接纳的原则,克服“先入为主”的负面心理效应,采取灵活的沟通方式,拉进师生距离,从而了解学生、热爱学生、帮助学生。

通过本次培训交流,学员们对于辅导员角色定位有了更加清晰的理解和认识,对“00后”大学生的特点也有了较为深入的理解。大家表示,要利用好内训平台和优质资源,努力学习辅导员前辈的先进经验,用最短的时间调整好状态,完成角色转换,真正成为学生们的知心人、引路人。

主讲人简介

王慧,女,1981年11月出生,汉族,中共党员,研究生学历,国家二级心理咨询师、艺术治疗师、心理辅导员、美术学院副处级辅导员。校首批辅导员名师工作室“五彩虹”工作室主持人。黑龙江省普通高等学校学生工作先进个人、2022年“龙江最美高校辅导员”提名奖。哈尔滨师范大学第二届“十佳辅导员”,2017年校辅导员年度人物。主持省哲社专项等课题8项,出版著作2部,发表论文15篇,指导项目获“挑战杯”全国铜奖、挑战杯省金奖、省红色专项一等奖。指导“我为英雄绘彩虹”项目获得中国第六届青年志愿服务项目大赛金奖、黑龙江省首届新时代文明实践志愿服务项目大赛银奖等国家级、省级奖项26项。

学员心得

辅导员  于涵

很荣幸聆听了美术学院王慧老师做的题为《“00后”大学生沟通谈话技巧》讲座。王老师从辅导员角色定位、“00后”大学生的特点、如何和学生沟通以及辅导员工作技巧四个方面进行详细讲授,让我深有感悟。在辅导员的日常工作中要坚持“以人为本”的教育理念,尊重每一位学生的个体差异。我们要把学生工作当作一项伟大的事业来对待,心里时刻都要装着每一位学生,用强烈的事业心和责任感来激励自己,以饱满的热情投入到学生服务管理工作中。同时,还要掌握与学生沟通的技巧,与学生平等交流,保护好学生隐私,在学生成长道路上不断提供必要的助力。

辅导员  姚懿恬

今天很荣幸能够倾听美术学院王慧老师主讲的《“00后”大学生沟通谈话技巧》专题讲座,此次学习让我对“00后”学生的特点有了更深入的认识。作为新入职辅导员,我会秉持“以学生为中心”的核心理念,紧密贴合“00后”大学生的时代特性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,运用多样化的教育方法,有针对性地强化思想政治教育、深化爱国主义教育、提升道德教育与网络安全教育,力求让每位学生在参与中有所感悟,在成长中有所成就。

辅导员 张超越

今天王慧老师以《“00后”大学生沟通谈话技巧》为题,为新入职辅导员做了一场生动的讲座。王老师以辅导员角色定位入手,让我们更加了解到什么时候该做学生的老师,什么时候该做学生的朋友。“00后”大学生作为天真的、可爱的一代更需要辅导员老师们在情感上的与之产生共鸣。未来的工作中,我将聚焦“00后”大学生的个体特点,强化思想引领,深入学生、走进学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第六讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第四讲