哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第六讲

(杨学冬/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,进一步深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进时代新人铸魂工程,增强我校辅导员队伍专业化、职业化能力,7月9日下午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第六讲,邀请音乐学院学工办主任王宇晨担任主讲嘉宾。

王宇晨以《新时代辅导员职业能力素养及角色认知》为题,深入讲解了辅导员的角色认知、必备能力和工作方法,为新入职辅导员快速适应岗位、转化角色提供了有力帮助。一是要明确辅导员的角色认知。作为高校辅导员,要有清晰的角色定位,更要树立崇高的职业理想,提升个人的职业素养,洞察职业特点,培育高尚的道德品质。二是要牢记辅导员的工作内容。高校辅导员的工作范围广泛,涉及思想教育、日常管理、咨询服务等多个领域,辅导员应当根据工作需求,增强自身本领,提升综合能力。三是要有正确的工作方法。辅导员应采用科学合理的方法来提高工作效率,主动学习先进的教育理念和辅导技能,掌握有效的沟通协调技巧。

王宇晨老师的讲解为新入职辅导员提供了宝贵的职业经验,通过这次讲座,大家对于新时代下如何更好地履行自身职责,提升职业能力和素养有了更加清晰和全面的认识。

主讲人简介

王宇晨,音乐学院学工办主任、艺术学硕士、国家二级心理咨询师、KAB创业教育讲师、哈师大首批校级辅导员名师工作室主持人、哈师大首届“最美辅导员”,先后担任哈尔滨师范大学基础教育学院辅导员、党支部书记、音乐学院正科级辅导员、团委副书记、学工办主任。工作15年来所带学生共计2000余人,目前担任音乐学院研究生辅导员。曾荣获黑龙江省优秀志愿者、哈尔滨师范大学“青年五四奖章”、哈尔滨师范大学辅导员年度人物、哈尔滨师范大学“先进工作者”荣誉称号、多次荣获哈尔滨师范大学优秀共青团干部,哈尔滨师范大学“三下乡”优秀指导教师等荣誉。

学员心得

辅导员 杨学冬

本次讲座让我对高校辅导员的角色有了更深的认知。辅导员不仅要做好学生成长的引路人,更要努力成长为他们的人生导师,用心倾听学生们的需要,用爱关心他们的成长。作为一名高校辅导员,我们应具备的能力是多方面的,包括良好的沟通能力、组织能力、协调能力、创新能力等。这些能力是保障我们更好地服务学生,完成工作的重要前提。未来工作中,我将坚持以学生为中心,关注他们的成长,关心他们的生活,帮助他们解决实际问题,引导他们健康成长。

辅导员 魏钰

此次聆听王宇晨老师关于《新时代辅导员职业能力素养及角色认知》的讲座,让我认识到从一名学生转变为辅导员一定要做好角色定位的转化。首先,要明白辅导员是一名教育工作者,在新生入学时就要积极做好思想政治教育,引导学生树立正确的理想信念。其次,要注重学生干部的选拔和培养,陪伴学生成长,指引学生前行,引导学生干部成为辅导员的得力助手。最后,要主动发掘学生的闪光点,不忘育人初心,牢记人才培养使命,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

辅导员 贾皓然

王宇晨老师的主题讲座聚焦辅导员的日常工作,对于新入职的辅导员来说有很强的指导意义,进一步加深我对辅导员的角色认知与日常任务的了解。在角色认知方面,辅导员不仅是学生学习生活的管理者,也应是学生思想的导师,是拓展学生心灵智慧的人。作为一名新时代辅导员要聚焦主责主业,紧跟时代步伐,把思想理论教育和价值引领贯穿始终,引导学生树立正确三观,坚定理想信念。在工作内容方面,要始终秉承着“学生事务无小事”的信念,加强人文关怀与心理疏导,注重理论教育与实践教育相结合,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强时效性。在工作方法方面,要塑造自身的工作理念,坚持以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近学生,把解决思想问题与解决实际问题相结合。

上一条:太原理工大学学生工作部来我校调研交流 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第五讲