哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第七讲

(李航/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,持续深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进时代新人铸魂工程,推动我校学生工作高质量发展,7月9日下午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼102室举办2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第七讲,邀请传媒学院党委副书记曲智坤担任主讲嘉宾。

曲老师以《以学风建设和学生干部培养为例浅谈辅导员的系统思维》为题,深入讲述了系统思维对辅导员工作的重要性,引导新入职辅导员充分认识谋全面、谋整体、谋长远、谋关键的实践需要。一要树立正确舆论意识,构建网络思政教育阵地。辅导员在思政教育中应创新工作模式,擅用多种途径培育健康舆论,强化学生网络安全意识。二要坚持“正心”与“诚意”相结合,严格把握底线思维。辅导员应秉持职业初心,俯身倾情,用心用力,争做青年学生知心人,明确工作立场,找准自我定位,设立长远目标,做学生学习的引路人和成长的同路人。三要优化学生干部选拔方式,充分发挥“领头羊”作用。辅导员应重视学生干部选拔标准,细化工作内容,激发学生工作热情,加强班集体建设,增强学生看齐意识。

通过本次讲座,参训学员对辅导员工作有了全新的认识,对工作方式有了更深入的思考。学员们表示,在今后的工作中会结合系统思维,从整体和全局的角度出发,理解和把握学生工作的复杂性,不忘立德树人初心,牢记铸魂育人使命,努力成为一名有温度、有态度、有深度的新时代辅导员。

主讲人简介

曲智坤,女,1979年9月生人,中共党员,博士,副研究员,2003年参加工作,现任传媒学院党委副书记。主持和参与黑龙江省大学生创业实践项目《SKY自媒体工作室》,曾荣获省教育厅高校廉政文化作品二等奖、哈尔滨师范大学第二届十佳辅导员等多项荣誉称号,多次获得学校优秀共产党员和优秀党务工作者称号。指导学生在黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生艺术展、“翰皇杯”创业设计大赛等多项赛事中取得优异成绩。

学员心得

辅导员 梁洪博

很荣幸能够聆听曲智坤老师关于《以学风建设和学生干部培养为例浅谈辅导员的系统思维》的专题讲座,让我深受启发,收益颇丰。通过曲老师对辅导员系统思维的解读,我深刻认识到学生工作如同织网,需细密而周全,每一环节都紧密相连,不可偏废。曲老师的分享也引导我跳出单一视角,全面审视学生成长路径,以更加科学、高效的方式解决问题,真诚地倾听每一位学生的声音,用心去理解他们的困惑与梦想。在以后的工作中,我会时刻提醒自己保持谦逊与正直,成为学生成长路上的引路人和同行者。此次讲座,不仅提升了我的业务能力,更坚定了我在辅导员岗位上继续前行的信念与决心。

辅导员 张殊赫

非常荣幸能够聆听曲智坤老师关于《以学风建设和学生干部培养为例浅谈辅导员的系统思维》的讲座。曲智坤老师用丰富的现实案例全面的向我们讲解了辅导员的系统思维,以及培养形成系统思维的主要途径。我充分认识到,在辅导员工作中,既要关注细节,又要互有联系,将工作系统化、精细化。针对突发情况,要搞清重点对象,明确自身立场,解决问题时,要谋全面、谋整体、谋长远、谋关键。要注重维护辅导员的公信力,有公信力是做好辅导员工作的重要前提,只有学校信任、学生信服、家长信赖,才是真正尽职尽责的辅导员。在今后工作中,我将努力朝着这个方向前进,培养自身系统思维,形成科学的工作逻辑。

辅导员 李航

很荣幸参加了曲智坤老师题为《以学风建设和学生干部培养为例浅谈辅导员的系统思维》的讲座,使我深刻领悟到系统思维在学生工作中的重要性。辅导员应当在促进家校合作上持续发力,立足教育全局发展,培养长远眼光,抓住关键问题,全方位的促进学生健康成长。要做好思想价值引领工作,帮助学生树立正确的思想价值观念。重视网络思政教育工作,通过参与学生活动与关注学生社交媒体等方式,把握学生的思想动态与价值观倾向,既要注重传统思政教育的优势,又要积极适应网络时代的新要求,创新工作方式方法,更好地满足当代大学生成长需求。

辅导员 包泽仁

作为一名新入职的辅导员,我非常荣幸能够聆听曲智坤老师关于《以学风建设和学生干部培养为例浅谈辅导员的系统思维》的讲座。通过曲老师两个小时的分享交流,我对辅导员的系统思维有了更加深入的了解和认识。面对学生工作,我们要谋全局、谋全面、谋整体、谋长远、谋关键,找准工作对象,站稳工作立场,充分协调、积极应对。要善于做好网络思政教育,利用好新媒体平台,创新教育模式,培育健康向上的集体舆论。要明确底线思维,坚持有所为与有所不为的辩证统一。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第八讲 下一条:太原理工大学学生工作部来我校调研交流