哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第八讲

(姚懿恬/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,进一步深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实开展时代新人铸魂工程,提升我校学生工作质量,强化辅导员队伍专业化、职业化建设,7月10日上午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第八讲,邀请地理科学学院党委副书记陈莹莹担任主讲嘉宾。

陈莹莹以《注重“三感”,夯实阵地育人——以党、团、班共建机制探索辅导员如何做好思想政治引领》为题,讲述了高校辅导员如何应对新形势下的挑战,有效解决工作中的难点与痛点。她表示,高校辅导员要有效地引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,深化党团班联动机制,开辟辅导员思想政治引领的新路径。一要立身为“员”,与时俱进,践行初心使命。辅导员应率先垂范,科学规划职业生涯,筑牢信仰之基,强化理论武装,争做既有崇高理想又能脚踏实地的“信念引领者”与“实务践行者”。二要善导为“魂”,加强党团班建设,构建共融生态。辅导员应聚焦于“参与感、归属感、认同感”相协同的班团建设工作,创新活动形式,拓宽参与渠道,增进学生间的互动与共鸣,营造“人人为我,我为人人”的和谐氛围,让每位学生在集体中找到归属,在参与中增强认同。三要辅之以“行”,实践育人,成就梦想舞台。辅导员应精心策划并实施丰富多彩的实践活动,以“收获感、价值感、成就感”为导向,搭建学生展示自我、实现价值的广阔平台。通过实践锻炼,激发学生的社会责任感与使命感,让学生在服务社会、报效国家的过程中体验成长的喜悦,感受成功的价值。

通过此次培训交流,参训学员们对如何开展党、团、班建设及思政引领有了更加深入的了解和更加清晰的认识。大家表示,在今后的工作中将秉持教育初心,勇于担当作为,以“三感”筑基,深化党团班联动,不断创新思想政治引领的方式方法,为学生的全面发展与健康成长保驾护航。

主讲人简介

陈莹莹,1982年8月生人,现任哈尔滨师范大学地理科学学院党委副书记。专职从事辅导员工作18 年,担任劳动教育与职业发展、职业生涯规划课程教师,师蕴新芽辅导员名师工作室主持人,地理科学学院生涯工作坊负责人。曾获全国第十一届辅导员年度人物入围奖,全国高校思想政治工作优秀案例评选优秀奖,2021年度龙江高校最美辅导员,2018年黑龙江省辅导员年度人物,2020年度黑龙江省优秀共青团干部,2015年度黑龙江省辅导员职业能力大赛三等奖,校级“十佳辅导员”等荣誉。

学员心得

辅导员 姚懿恬

通过聆听陈老师《注重“三感”,夯实阵地育人——以党、团、班共建机制探索辅导员如何做好思想政治引领》的讲座,我深感辅导员职责之重。作为新入职的辅导员,我将聚焦学生成长的关键环节,持续提供有力支持、精准服务与正确引导。不断提升政治素养与业务能力,力求在“道术、学术、技术、艺术、仁术”上多维发展。努力以奋斗的姿态,致力于成为学生成长的引路人和贴心人,为党育人、为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

辅导员 于涵

今天有幸聆听了陈莹莹老师关于党、团、班共建机制的讲座,深受启发。陈老师深刻阐述了辅导员“三感”的重要性,为思想政治引领工作指明了方向。我深刻理解到,“辅”“导”“员”三个字沉甸甸的责任与使命。作为一名新入职辅导员,我们既要严格制度管理,更要激发学生潜能,培养良好习惯,引领专业成长,助力学生技能提升,适应时代需求。在未来的工作中,我将持续提升自我,以学促思,以思导行,稳扎稳打,增强对辅导员事业的归属感、使命感与荣誉感,为建设教育强国、教育强省贡献青春力量。

辅导员 张超越

今天很荣幸参加了陈莹莹老师以《注重“三感”,夯实阵地育人——以党、团、班共建机制探索辅导员如何做好思想政治引领》为题的主题讲座。作为一名高校辅导员要努力帮助同学获得“三感”,积极开展好大学生思想政治教育工作。在授人以鱼的同时授人以渔,充分了解学生们的所思所想,根据学生实际需要为学生提供帮助和支持。在今后的工作中,我会在干好本职工作的同时,不断学习、不断思考,充分把握思想政治教育规律和学生成长成才规律,真正做到以学生为中心,培养学生、引领学生,为学生打造健康向上的学习、生活环境,在服务学生的同时,不断提升自我、丰富自我、完善自我。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第九讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第七讲