哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第九讲

(魏钰/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,进一步深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进时代新人铸魂工程,切实推动我校学生工作高质量发展,强化我校辅导员队伍专业化、职业化建设,7月10日上午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第九讲,邀请教育科学学院党委副书记范晓丹担任主讲嘉宾。

范晓丹以《高校辅导员名师工作室建设的探索与思考——以全国辅导员名师工作室“益创辅导员名师工作室”为例》为题,详细介绍了辅导员名师工作室的建设、发展及成效,鼓励新入职辅导员积极加入学校的各类辅导员名师工作室建设中,借助辅导员名师工作室的辐射作用,提升自身职业素质。她表示,辅导员工作室的成立对于探索新形势下大学生思想政治教育新模式、新理念,构建大思政格局,持续提升学校育人工作质量有着重要意义。一要把握工作主题与思路。工作室建设要坚持“益”的价值追求,“创”的根本保证和“团”的动力源泉,紧紧围绕学生的成长需求,积极探索创新发展。二要关注实施方法与过程。探索性确立“12345”工作室发展模式,即有一个育人团队,两个育人平台,三个育人载体,四个育人特色,五位一体育人实践体系,不仅保证了工作质量和效率的提高,也增强了工作针对性和实效性。三要积累主要成效与经验。通过以赛促学、以学促知、以知促行、以学互促,实现四者协同发展。建立全员、全过程、全方位的育人体系机制。四要科学制定未来发展计划。辅导员要坚持内外兼修,努力改进工作方法,依靠师生合力,为工作室的发展提供源动力。

通过此次讲座,参会学员们对我校辅导员名师工作室建设有了更加深入的了解和浓厚的兴趣。在未来的工作中,学员们将积极参与辅导员名师工作室的建设和运营,围绕学生成长需求,搭建优势互补、资源共享、协同发展的师生成长共同体。

主讲人简介

范晓丹,女,汉族,1982年4月生人,中共党员,研究生,讲师,现任教育科学学院党委副书记,2006年7月参加工作,先后担任本硕博2700余名学生的辅导员,2021年入选黑龙江省高校就业、创业专家库专家,校创业教研室主任,国家级首批辅导员名师工作室“益创”工作室“主持人、校“生涯工作坊”主持人,参与省级思政课题6项,发表思政论文10余篇,参编学生必修课程使用教材,荣获全国高校思政案例二等奖、多次获得全国、全省创业大赛优秀指导教师,第六批黑龙江省岗位学雷锋标兵(黑龙江教育系统唯一获得者)、黑龙江省最美辅导员、省第十二届辅导员年度人物、省高校学生工作先进个人、省优秀志愿者,等国家级、省级奖项40余项。所带班级获得省级先进班集体,所带学生在国家级、省级创新创业赛事、教学技能大赛中获奖千余项。

学员心得

辅导员 魏钰

本次培训让我对高校辅导员名师工作室的建设有了更加全面的认识。范晓丹老师对于工作主题与思路的阐述,让我意识到要将关注学生成长作为出发点,时刻坚守教育初心和辅导员使命。辅导员要精细化、个性化的开展工作,用心去感受学生的需求,用爱去关怀学生的成长,与学生一起打造学习共同体、实践共同体、成长共同体和职业共同体。我深感,只有赓续奋斗,才能更好地服务于学生,完成辅导员的使命。对于未来的工作,我期待在学校辅导员名师工作室的带领下,为学生工作贡献青春力量。

辅导员 贾皓然

在参加了范晓丹老师的培训后,我深受启发。我认识到,作为一名高校思想政治工作者,我们需要紧紧围绕学生的成长需求,把自己的温暖和情感倾注到每一位学生身上,以创新的工作方法提升自身的职业能力。通过系统化、课程化的创新方式开展辅导员工作。注重构建网络思想政治教育阵地,加强互联网思想政治工作载体建设,帮助学生提高思想站位。范晓丹老师所分享的工作室成果与经验让我深刻理解了团队协作与资源共享的重要性,在未来工作中,我将注重培养团队凝聚力,加强教育引导、实践养成、制度保障,使思想政治教育内化于心、外化与行。

辅导员 杨学冬

通过参加本次培训,我对辅导员名师工作室的建设有了全面而深刻的理解。在创新创业团队的培养方面,应根据不同年级学生的特点和发展需求,灵活调整培养策略。“益创辅导员名师工作室”所提出的“12345”发展模式,构建一个全方位、多层次、立体化的育人体系,确保每一个环节都能够相互支撑、相互促进,从而实现学生全面发展的目标。通过范老师的分享,不仅让我对学校的辅导员名师工作室充满向往,也为我个人的职业发展提供了宝贵的借鉴。今后的工作中,我将不断学习、持续充电,提升自己的专业素养,更好地服务学生,履行辅导员使命。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第八讲