哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十讲

(梁洪博/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,纵深推进“三全育人”综合改革试点工作,扎实开展时代新人铸魂工程,增强我校辅导员队伍专业化、职业化水平,7月10日下午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第十讲,邀请传媒学院学工办主任郑春晓担任主讲嘉宾。

郑春晓以《强自身,带队伍,与时俱进做好学生干部培养》为主题,系统地讲解了新入职辅导员如何在保持个人成长的同时,精心培养学生干部队伍,使之成为教育强国事业发展的后备军。一要及时完成辅导员的角色转换。新入职辅导员要积极调整心态,以新思考、新认识迎接工作中的新挑战,确保高效履行各项职责。二要明晰学生干部的角色与分工。学生干部不仅是学生群体中的榜样典范,更是校园文化的传播者、日常管理的助手和学生服务的先锋,对于提升教育质量、营造和谐校园氛围起到至关重要的作用。三要努力解决学生干部培养过程中出现的问题。要勇于突破瓶颈,以包容的心态、前瞻的视角和创新的方法,扎实开展学生干部培养工作。注重实践锻炼,提升学生干部的综合素质;搭建广阔平台,助力其成长成才。

本次讲座让参训学员对学生干部培养有了更为具体而深入的理解。学员们表示,在未来工作中将重视学生干部培养,尽快实现自身辅导员角色身份的转变,努力成为学生心中尊敬、信赖的新时代合格辅导员。

主讲人简介

郑春晓,女,中共党员。从事思想政治教育工作15年,立足岗位,潜心育人。现任传媒学院学工办主任。荣获2017黑龙江省高校辅导员职业能力大赛三等奖、第六届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛三等奖、2017哈尔滨师范大学辅导员年度人物、哈尔滨师范大学首届“最美辅导员”、校学工队伍思想政治工作管理育人先进个人等多项荣誉。

学员心得

辅导员 张殊赫

非常荣幸能够聆听郑春晓老师以《强自身,带队伍,与时俱进做好学生干部培养》为题的讲座。高校学生干部作为大学生中的骨干力量,是辅导员开展好思想政治教育工作的得力助手。在学生干部的考察选拔上,要注意平衡好能力与思想、效率与品质、广度与深度,真正打造一支有理想、有实力、有信念的学生干部队伍。培养一支优秀的学生干部队伍,要确保他们的知识能力系统全面、精神面貌朝气蓬勃、开展工作务实高效、意志品质坚定向好。

辅导员 李航

今天听了郑春晓老师的讲座,我深受启发,收获颇丰。作为新入职辅导员,首先要明确自身的角色定位与使命担当,加快完成角色转换。作为学生成长路上的引路人和指导者,在做好思想政治教育、日常管理服务和心理健康教育等工作的同时,还应注重自身能力的提升,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。信念坚定、旗帜鲜明,做学生奋进路上的推石工匠。与此同时,辅导员还应重视培养一批高素质的学生骨干,引导他们强化责任意识,激发创新思维,规划成长路径,提升团队协作能力。在未来的工作中,我会在辅导员这份平凡又伟大的事业上坚守信仰,秉持初心,用理想信念引领学生、用仁爱之心滋养学生、用扎实本领服务学生。

辅导员 包泽仁

作为一名新入职的辅导员,我非常荣幸能够聆听郑春晓老师关于《强自身,带队伍,与时俱进做好学生干部培养》的讲座。通过郑老师的分析讲述,我认识到辅导员角色转变是一个系统变化的过程,不能以单纯的管理者身份自居,应建立和谐亲近的师生关系,处理问题要做到以情感人,以理服人。在培养学生干部的过程中要坚持统一思想,凝聚共识,因材施教,提供平台。同时,在工作辅导员应有尽职尽责的工作情怀、身体力行的责任担当、与时俱进的管理理念,练就扎实基本功,保持热爱,善于积累,以最饱满的工作状态引领学生向上向好发展。

辅导员 梁洪博

很荣幸能够聆听郑春晓老师关于《强自身,带队伍,与时俱进做好学生干部培养》的专题讲座,让我收获满满。面对当前的新形势和新任务,新入职辅导员应注重学生干部的选拔与培养。激发内在潜能、强化责任感与领导力的培养。通过实践锻炼、定期培训与正向激励,引导学生们学会在挑战中成长,在服务中领悟责任,努力打造一支高效、团结、富有责任感与创新能力的学生干部队伍。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十一讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第九讲