哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十一讲

(于涵/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,进一步深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进时代新人铸魂工程,切实推动我校学生工作高质量发展,强化我校辅导员队伍专业化、职业化建设,7月10日下午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家举办2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第十一讲,邀请心理健康教育中心专业教师田志鹏担任主讲嘉宾。

田志鹏以《学生抑郁症的识别与应对》为题,与参训学员深入探讨了如何运用对话技巧来识别潜在的心理危机。他表示,新入职辅导员应尽快掌握心理危机评估与干预的方法策略,为在校大学生心理安全筑起一道坚固防线。一要学会提问的艺术。通过与学生进行深入交谈,采用规范化的问答流程,以判断学生整体的心理状况。二要练就一双慧眼。细心观察学生的非言语信号,留意任何异常行为,做到早发现、早分析,并适时与家长沟通,形成家校联动机制。三要具备辨别能力。对心理危机有高度警觉,能准确识别心理问题的表征,确保及时介入,最大限度地降低潜在风险。

此次培训让参与的学员们受益匪浅,大家深刻认识到心理危机评估的重要性。学员们表示,在未来工作中将更加重视学生的心理健康,以更加细致入微的态度,将“育心”与“育德”紧密结合,持续关注学生的全面发展与健康成长。

主讲人简介

田志鹏,心理学博士,副教授,硕士生导师,执业心理咨询师。承担多项省部级课题,在核心期刊发表多篇论文,曾获黑龙江省大学生心理健康教育先进个人称号,黑龙江省社会科学优秀成果奖。

学员心得

辅导员  于涵

很荣幸能聆听田志鹏老师关于《学生抑郁症的识别与应对》的讲座,田老师为我们讲述的知识和案例让我受益匪浅。田老师从专业角度将学生抑郁症的识别精准凝练成“十问三看”,通过通俗易懂的语言把专业知识传授给我们新入职辅导员,让我们对于学生心理健康状况识别以及心理危机干预都有了一定的了解。学生的心理健康是辅导员需要时刻关注的,在今后的工作中我会高度重视学生的思想动态和心理健康状况,对出现心理健康问题的同学及时帮助,通过谈心谈话、及时干预等方式帮助他们走出心理阴霾。

辅导员  姚懿恬

田志鹏老师的讲授让我深受启发。他巧妙运用“十问三看”的独特方法,结合生动实例,将大学生心理危机的微妙变化剖析的很深入。作为高校思想政治工作者,我们肩负着守护学生心理健康的重任,这就需要我们不断精进自己的专业素养。心理健康教育的复杂性不仅在于理论知识的掌握,更在于如何在实践中灵活运用,以科学沟通为桥梁,细致观察为基石,博识教育为引领,为学生构建起坚实的心理防线。未来,我将用所学知识与实践紧密结合,用心倾听,用爱关怀,为学生心理健康成长保驾护航。

辅导员  张超越

作为一名新入职辅导员,非常荣幸聆听了心理健康教育中心田志鹏老师《学生抑郁症的识别与应对》的主题培训。通过学习,我更加深入地了解了大学生的心理健康问题,作为与大学生日常接触最多的人,高校辅导员在心理健康教育中扮演着重要的角色。未来,我将努力做到及时关注学生的心理状态、重点帮助有需要的学生、定期与他们谈心谈话心理疏导。主动加强家校之间的沟通,确保心理健康教育得到切实有效的实施。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十二讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十讲