哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十二讲

(贾皓然/文)为深入贯彻《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,落实落细“三全育人”综合改革试点工作要求,扎实推进时代新人铸魂工程,强化我校辅导员队伍专业化、职业化建设,7月11日上午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第十二讲,邀请学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长刘海龙担任主讲嘉宾。

刘海龙以《新时期大学生资助体系与资助政策解读》为题,详细讲解了国家学生资助政策体系的发展历程及各级各类资助方式。他表示,一要认真贯彻落实习近平总书记关于资助工作的重要指示精神。把资助工作作为育人工程,围绕“立德树人”根本任务,坚持“以学生为本”的工作理念,促进学生全面发展,培养学生奋斗精神。二要始终坚持不让任何一个学生因为家庭经济困难而失学。实现学生心理上、思想上、经济上的解困,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,让被资助的学生保持自尊自信、理性平和、乐观向上的健康心态。三要在资助工作过程中坚决守好底线红线。坚决做到“七要”“八不准”,对学生资助工作进行规范化管理,确保执行过程不走样、不打折扣。

讲座结束后,大家纷纷表示,在工作中要认真做好资助育人工作,将助困与育人相结合,加快推动学生资助工作高质量发展,积极构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,引导资助学生全面成才。

主讲人简介

刘海龙,男,1976年生人,计算机专业工学博士,副研究员。现任学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长,分管学生资助工作。曾任物理与电子工程学院党委副书记、生命科学与技术学院副院长、研究生学院副院长等职务。参与多项国家和省级科研项目,主持完成黑龙江省教育教学改革项目1项,获黑龙江省教育教学成果一等奖1项(第三参加人),曾被评为“全国教育硕士教育教学管理先进个人”,多次被学校授予优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者、“三育人”先进个人等荣誉称号。

学员心得

辅导员 贾皓然

通过聆听刘海龙老师有关《新时期大学生资助体系与资助政策解读》的讲座,我深刻意识到学生资助工作是重要的民生工程,必须抓紧抓实抓好。刘老师从“奖、助、贷、勤、免、补”六方面详细介绍了国家、黑龙江省和学校的资助政策体系以及工作程序。作为一名新时代辅导员,我要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高等教育阶段的资助政策,继续践行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,将“扶困”与“扶志”“扶困”与“扶智”结合起来,将显性教育与隐性教育相结合,培养学生知恩感恩、勇于担当的良好品质。

辅导员 魏钰

通过聆听刘海龙老师关于《新时期大学生资助体系与资助政策解读》的讲座,我明白向内挖掘学生潜在动能,向外对接学生实际需求的重要性。高校辅导员应对国家学生资助体系建设和发展历程有全面了解,深入理解资助政策从无到有、从有到优的发展过程,坚定做好资助工作的信心和决心。在实际开展资助工作过程中,要坚持有制度、有精度、有温度、有广度、有效度的“五维”协同。

辅导员 杨学冬

通过聆听刘海龙老师《新时期大学生资助体系与资助政策解读》的主题讲座,我对辅导员如何开展学生资助工作有了全面系统的认识。作为一名辅导员,肩负着传递国家温暖、实现教育公平的重要责任,要在实际工作中更好地运用资助政策,更精准地帮助困难学生顺利完成学业。同时,辅导员应时刻坚守资助工作的底线红线,自觉增强抵御诱惑的能力,始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生,让每一位学生感受到来自国家、社会和学校的温暖,助力他们更好的成长成才。

上一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十三讲 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十一讲