哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十三讲

(包仁泽/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进时代新人铸魂工程,切实推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设。7月11日上午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第十三讲,邀请学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长韩方立担任主讲嘉宾。

韩方立以《筑牢国防安全意识,做好高校武装工作》为题,深入讲解了高校国防教育的必要性、学生军事训练的重要性以及学生应征入伍的光荣性。韩方立表示,一要夯实国防教育,筑牢国防观念。辅导员要充分认识国防教育的重要意义,并将其贯穿于学生日常教育的全过程,引导学生树立正确的国防观念、掌握基本的国防知识、学习必要的军事技能,自觉履行国防义务。二要重视军事训练,提升国防素养。在新生入学之际,辅导员要做好军训初期的准备与安排、中期的指导与管理和后期的总结与反思,积极培养学生爱党、爱国、爱军情怀。三要鼓励投身军营,筑梦青春韶华。辅导员应积极做好征兵宣传工作,提高学生征兵入伍的积极性,引导学生响应国家号召,把爱国之心化为报国之行,勇敢承担起新时代青年的光荣历史责任。

通过本次培训交流,学员们对高校国防教育和武装工作有了更加清晰深刻的认识。大家纷纷表示,在未来的学生工作中,要坚持国防教育与学校人才培养目标相结合,培养学生顽强的意志品质、严明的组织纪律、良好的生活习惯,引导学生肩负强国有我的使命担当。

主讲人简介

韩方立,男,1972年出生。中共党员。现任学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长,有9年基层学生管理工作经验、18年学生就业工作经验,曾获全省就业工作先进个人。2022年起任学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长,分管国防武装及新生军训等工作。

学员心得

辅导员  李航

作为一名新入职辅导员,聆听了韩方立老师题为《筑牢国防安全意识,做好高校武装工作》的讲座,使我受益匪浅。在辅导员工作中,国防教育的重要性不容忽视,我们要注重促进学生国家安全和国防观念的形成,强化爱国主义教育,增强民族自豪感和认同感。要深刻认识军训对新生的重要教育作用,军训是国防教育的重要组成部分,有利于增强国防意识和爱国情怀,也有利于培育学生的团队协作和集体荣誉感。同时,作为辅导员要为应征入伍的大学生讲解好相关政策,做好相关的宣传引导。

辅导员  包仁泽

今天聆听了韩方立老师关于国防安全意识和高校武装工作的交流分享后,我对高校国防教育工作有了更加清晰和深刻的认识。国防安全教育是一门必修课,作为辅导员,我们必须引导学生树立国防观念,自觉依法履行国防义务。通过给学生讲述红色革命故事和国防建设知识,引导他们深刻认识新时代国防安全的重要意义,为国防事业贡献力量。要做好大学生军事训练的组织工作,激发学生军训热情,培养学生爱国精神,提高学生身体素质,让学生成为德、智、体、美、劳全面发展的新时代青年。

辅导员  张殊赫

今天非常荣幸聆听韩方立老师以《筑牢国防安全意识 做好高校武装工作》为主题的讲座。通过本次学习,我对高校武装工作的整体布局和重要意义有了更为深刻的认识。高校作为我国培养社会主义人才的重要教育载体,要不断提升青年学生国防素养,增强国防观念和国家安全意识,培育爱党、爱国、爱军情怀。在辅导员工作中,要通过丰富的形式引导学生深刻认识新时代国防的重要性,掌握基本国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。

上一条:哈尔滨师范大学2024年辅导员暑期实践研修班开班 下一条:哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十二讲