哈尔滨师范大学2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)——第十四讲

(于涵/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,进一步深化“三全育人”综合改革试点工作,扎实推进时代新人铸魂工程,切实推动我校学生工作高质量发展,强化我校辅导员队伍专业化、职业化建设,7月11日下午,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102辅导员之家开展2024年新入职辅导员核心能力提升内训班(第六期)第十四讲,邀请哈尔滨师范大学党委宣传部(教师工作部)副部长魏娜担任主讲嘉宾。

魏娜以《身正则师道存,德立则育人成——从师德师风谈做新时代青年的引路人》为题,从学校及师资队伍概况、教师定义与辅导员定义对比、新形势下加强高校辅导员师德师风建设的时代价值以及新时代如何践行师德师风建设四个方面与新入职辅导员们进行了深入的交流。她表示,新形势下践行师德师风,一要以理论铸魂,牢根固本,内化于心,坚守初心当好成长引路人。作为一名辅导员要不断锤炼终身学习的能力,让终身学习成为一种思想意识,持续提高理论水平。要深入学习《新时代教师职业行为十项准则》,加深对自身职业角色的理解,为学生的全面发展和未来的成就做出积极贡献。二要以思想强基,精准育人,做深做实,写好立德树人的奋进之笔。要强化思想引领,把立德树人放在首位,把育人工作落细落实,因材施教,助力学生全方位成长。三要以师德固本,汇爱于心,润物无声,写好解惑暖心的深情之作。辅导员要始终以生为本,真正做到权为生所用,利为生所谋,情为生所系。四要以实践立行,勤学巧思,深耕细耘,写就励志之行的成长之篇。实践是辅导员成长发展的必要途径,在日常工作中要勤于思考,在不断实践中茁壮成长。

通过魏娜老师的讲座,新入职辅导员们深入理解了师德师风建设对个人成长发展的重要意义。大家表示,在今后的工作中一定会不断加强个人师德师风养成,积极落实立德树人根本任务,以实际行动传递行知精神。

主讲人简介

魏娜,思政博士在读,讲师,国家二级心理咨询师,现任哈尔滨师范大学党委宣传部(教师工作部)副部长,KAB创业教育讲师、校大学生职业生涯规划、大学生创业指导授课教师。专职辅导员十七年工作经历,曾获全国第二届辅导员职业能力大赛优秀奖,第九届全国高校辅导员年度人物入围奖,2016年黑龙江省高校辅导员年度人物,2013年度省级辅导员职业能力大赛一等奖,校级“十佳辅导员”等荣誉。

辅导员 于涵

百年树人,教育为基;教育兴盛,教师为魂。师德师风是当代社会教师立身之本。今天,聆听了魏娜老师的讲座《身正则师道存,德立则育人成——从师德师风谈做新时代青年的引路人》,让我对辅导员的岗位责任与崇高使命有了更为深刻的领悟。高校辅导员不仅仅是精神的灯塔和思想的引路人,更应该是学生心中的道德模范,陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范”,这提醒我们教育者需兼具学识与德行。优良的师德师风,是构筑教育强国的基石,作为高校辅导员,要秉持诚信为本、敬业爱生、心怀大爱的原则不动摇,紧跟时代步伐,努力成为学生成长成才路上的坚实后盾与智慧向导。

辅导员 姚懿恬

今日聆听魏娜老师《身正则师道存,德立则育人成——从师德师风谈做新时代青年的引路人》的讲座,我深感辅导员任务之重大,责任之光荣。作为高校辅导员,我们是社会主义核心价值观的坚定传播者,学生心灵的灯塔,更是国家未来建设者的引路人。我们当以“学高为师,身正为范”为座右铭,不仅追求知识的广博,更需锤炼高尚的师德,树立良好师风,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。我将秉持诚信立教之本,敬业爱生之情,积极探索符合新时代要求的育人模式。坚持因材施教,以学生为中心,不断自我革新,紧跟时代步伐,加强理论学习,提升专业素养,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代辅导员。

辅导员 姚懿恬

上一条:哈尔滨师范大学2024年辅导员暑期实践研修班圆满结束 下一条:哈尔滨师范大学2024年辅导员暑期实践研修班开班