我校成功举办辅导员素质能力大赛 ——初赛和复赛

(屈怀东/文)为全面贯彻落实党的二十大精神和全国高校思想政治工作会议精神,提升我校辅导员队伍建设质量,促进辅导员职业化、专业化发展,依据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》工作要求,学生工作部(学生处、武装部)分别于11月22日和29日在江北校区崇师楼举办辅导员素质能力大赛初赛(笔试环节)和辅导员素质能力大赛复赛(案例研讨环节)。校党委副书记、工会主席郭砾,学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆莅临比赛现场。

校党委副书记、工会主席郭砾

(处)长王彦庆观看比赛

学生工作部(学生处、武装部)

部(处)长王彦庆巡考初赛(笔试环节)

复赛(案例研讨环节)比赛现场

副部(处)长刘海龙向选手提问

副部(处)长李凤向选手提问

斯拉夫语学院党委副书记阿庆喜向选手提问

化学化工学院党委副书记任伟向选手提问

文学院党委副书记吕红伟向选手提问

评委合议打分

辅导员们参赛积极、报名踊跃,共有66名辅导员报名参加笔试环节。按照笔试分数排名,有30名辅导员进入复赛(案例研讨环节)。案例研讨环节完全模拟国赛的赛制标准和比赛流程,邀请学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长刘海龙、李凤,斯拉夫语学院党委副书记阿庆喜、化学化工学院党委副书记任伟、文学院党委副书记吕红伟担任案例研讨环节评委。该环节以“两人一组、你问我答”的互动形式进行,研讨内容涉及思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等诸多方面。参赛选手围绕给定案例辨析问题、研讨对策、总结规律、提炼升华,既深入考察辅导员的理论储备、知识素养,又充分展示出辅导员对日常学生工作的掌握程度、研判能力、阐释能力和解决突发事件的能力。经过初赛与复赛的激烈角逐,最终将有15名辅导员进入决赛环节。

初赛(笔试环节)

选手抽签

拆封考题

参赛选手备考

工作人员

多年来,我校高度重视辅导员队伍,始终将辅导员队伍建设作为落实立德树人根本任务、综合提升人才培养质量、推动学校各项事业高质量发展的重要举措。以赛代练、以赛促建,以赛增智、以赛铸魂,通过科学系统的“培、练、赛”不断为辅导员成长发展提供强有力的平台支撑和服务保障。

选手展示

参赛选手合影留念

上一条:哈师大学工战线召开座谈会——学习畅谈习近平总书记回信精神 下一条:我校举办哈尔滨师范大学2023年辅导员素质能力大赛(决赛)暨颁奖仪式