我校举办哈尔滨师范大学2023年辅导员素质能力大赛(决赛)暨颁奖仪式

(屈怀东/文)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,落实“时代新人铸魂工程”工作要求,进一步深化《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》和“三全育人”综合改革试点工作,着力打造一支高质量、高素质、高战斗力的辅导员队伍,12月18日,我校在科学会堂举行哈尔滨师范大学2023年辅导员素质能力大赛(决赛)暨颁奖仪式。校党委副书记、工会主席郭砾出席活动并讲话。学生工作部(学生处、武装部)、校团委、学生就业指导处、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(哈尔滨师范大学)、学院党委书记、副书记及全体辅导员、本硕博学生代表和外校师生代表共同到场观摩。来自哈尔滨医科大学、哈尔滨学院及我校学工专家领导共同担任决赛评委。

校党委副书记、工会主席郭砾

出席比赛并进行点评

比赛现场

本次辅导员素质能力大赛于11月22日开赛,历经初赛(笔试)、复赛(案例研讨)和决赛(谈心谈话)三个环节,将辅导员理论功底夯实和实践能力提升紧密结合,全面考察和展示我校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养。比赛采取淘汰晋级制,由最初参加笔试的66名辅导员,按成绩排名,择优30名进入复赛,复赛成绩优异者晋级14名进入决赛。赛场上,参赛选手们紧紧围绕辅导员工作“九大职责”、深入把握学生成长成才规律、有效结合自身工作实际,针对比赛题目与助演学生展开深入细致的谈心谈话和循循善诱的教育引导,充分展现出我校辅导员扎实的理论素养、过硬的素质本领和昂扬的精神风貌。

经过激烈角逐,共评选出一等奖3人、二等奖4人、三等奖7人。同时为表彰助演学生的倾情奉献和前期赛事全体辅导员的积极参与,本次比赛评选出“最佳表演奖”6人、“最受欢迎奖”5人、“优秀奖”16人。

校党委副书记、工会主席郭砾

为获得一等奖的参赛选手颁奖

校党委学生工作部部长王彦庆

为获得二等奖的参赛选手颁奖

校学生就业指导处处长王阿诺

为获得三等奖的参赛选手颁奖

校团委书记刘春玲

为获得优秀奖的参赛选手颁奖

哈尔滨医科大学学生工作部部长徐娟

为获得最受欢迎奖的参赛选手颁奖

哈尔滨学院学生工作部部长于迪

为获得最佳表演奖的学生助演嘉宾颁奖

郭砾在总结点评时强调,开展辅导员素质能力大赛对于构建我校思想政治工作新生态,赋能学校高质量发展,迎接新一轮本科教育教学审核评估具有重要意义。一要深刻理解比赛内涵,加快提升理论功底。辅导员素质能力大赛是学校党委基于事业发展需要和学校工作实际作出的重要工作部署,关系到学校思想政治工作大局和辅导员队伍建设水平,学工战线要以此次比赛为契机开展“大练兵”“大比武”“大考核”,努力练就过硬理论功底。二要不断锤炼职业本领,加快提升专业素质。通过比赛引导辅导员,特别是年轻辅导员向着成为大学生思想政治教育骨干力量;成为党的路线、方针、政策的拥护者、宣传者、践行者;成为学生思想、学习、生活上的领航人、引路人、帮扶人而不懈努力。三要坚持突出问题导向,加快提升学工能力。扎实推动辅导员队伍能力提升,着力培养一支“政治强、情怀深、业务精、眼界广、纪律严、作风正”的学生工作队伍。

哈尔滨医科大学学生工作部部长徐娟

哈尔滨学院学生工作部部长于迪

校团委书记刘春玲向选手进行提问

校学生就业指导处副处长李鹏作

校党委学生工作部副部长刘海龙

教育部高校思想政治工作队伍培训研修

心(哈尔滨师范大学)副主任李宇欣

校党委学生工作部副部长李凤向选手进行提问

评委合议

本次大赛旨在综合提升辅导员的专业素养和业务能力,推动学校学生工作高质量发展,是辅导员队伍以赛促学、以赛促行的“练兵场”,是展示辅导员工作风采、责任使命的“大舞台”,充分彰显出我校辅导员敬业爱生的精神风貌和与时俱进的奋进姿态。未来,学校将继续优化辅导员队伍建设,落实立德树人根本任务,加快实现我校建设“国内一流师范大学”奋斗目标。

比赛现场

文学院学生 马天舒

文学院学生 王天启

教育科学学院学生 孟康

上一条:我校成功举办辅导员素质能力大赛 ——初赛和复赛 下一条:辅导员沙龙丨学生工作部(学生处、武装部)举办辅导员素质能力提升骨干训练营第二讲“谈心谈话:如何掌握和学生沟通最有效的方法?”