辅导员沙龙丨学生工作部(学生处、武装部)举办辅导员素质能力提升骨干训练营第二讲“谈心谈话:如何掌握和学生沟通最有效的方法?”

(梅瑞琪、屈怀东/文)为不断提升我校辅导员理论水平、职业能力和专业素养,集中展示近年来辅导员队伍的育人实效,引导全校辅导员淬炼内功、增强本领,强化专业化、职业化建设,以赛促学强技能、以学促用练精兵,11月30日,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A126室举办辅导员素质能力提升骨干训练营第二讲“如何掌握和学生沟通最有效的方法?”本期邀请全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“特别表现奖”获得者、学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李凤担任主讲人。

李凤以《如何掌握和学生沟通最有效的方法?》为题,结合其自身参加“全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营”的参赛历程与十余年坚守一线辅导员岗位的从业经验,以谈心谈话的具体实践为着力点,围绕掌握学生信息、解决学生困难、分析学生需求等几个常见备赛重点难点问题进行谈心谈话技巧分享。讲座过程中,李凤与参训学员热情互动,开展一系列头脑风暴,以视频教学的形式与大家交流谈心谈话环节的“软实力”和“硬技巧”,鼓励参训学员们学思结合、踊跃提问,大胆尝试、勇于发声。李凤表示,在谈心谈话过程中辅导员要把握好与学生之间的主客关系,敏锐捕捉学生信息,积极搭建沟通桥梁,高度重视核心问题,从而发挥谈心谈话的最大效能。

讲座现场学习氛围浓厚,学员们表示,在今后的工作中既要努力争取比赛好成绩,更要不断提升自己的职业能力与从业素养,善于创新、敢于实践、勤于改进。

上一条:我校举办哈尔滨师范大学2023年辅导员素质能力大赛(决赛)暨颁奖仪式 下一条:学生工作部(学生处、武装部)举办辅导员素质能力提升骨干训练营第一讲“案例研讨:辅导员如何提升解决实际问题的能力”