学生工作部(学生处、武装部)举办辅导员素质能力提升骨干训练营第一讲“案例研讨:辅导员如何提升解决实际问题的能力”

(屈怀东/文)为深入推动我校辅导员队伍可持续高质量建设,强化业务能力、提升综合素养,倡导以赛促学强技能、以学促用练精兵,11月24日,学生工作部(学生处、武装部)在崇师楼A102室举办辅导员素质能力提升骨干训练营第一讲“案例研讨:辅导员如何提升解决实际问题的能力”。本期邀请全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“特别表现奖”获得者、学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李凤担任主讲人。

李凤以《案例研讨:辅导员如何提升解决实际问题的能力》为题,从其自身参加“全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营”的参赛经历和十余年一线辅导员的工作经历出发,重点围绕辅导员素质能力大赛中案例研讨的赛制设置、环节流程、应对技巧、备赛心得等内容为参训学员作首场讲座。讲座过程中,李凤以情景模拟、现场教学的方式设置四道案例研讨模拟题目,鼓励参训学员主动思考、踊跃参与。李凤表示,案例研讨环节重点考察辅导员综合运用理论知识分析问题、研判问题、解决问题和应急反应等方面的能力。备赛和参赛过程中,一要高度重视关键性的学理总结;二要主动培养延展性的分析思考;三要重点突出针对性的措施做法;四要不断追求深层次的启示总结。

参训学员认真聆听、仔细记录,现场学习气氛浓厚,交流互动热情高涨。

上一条:辅导员沙龙丨学生工作部(学生处、武装部)举办辅导员素质能力提升骨干训练营第二讲“谈心谈话:如何掌握和学生沟通最有效的方法?” 下一条:学生工作部(学生处、武装部)举办辅导员素质能力提升骨干训练营开营仪式