学生工作部(学生处、武装部)举办辅导员素质能力提升骨干训练营开营仪式

(屈怀东/文)为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于高等教育的重要论述,深刻思考学生工作在加强宣传思想文化工作过程中的重要作用,进一步建强我校辅导员队伍,提升辅导员职业化专业化素养,11月24日,学生工作部(学生处、武装部)以我校2023年辅导员素质能力大赛为契机在崇师楼A102室举办辅导员素质能力提升骨干训练营开营仪式。学生工作部(学生处、武装部)部(处)长王彦庆出席活动并讲话。开营仪式由学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长李凤主持。

学生工作部(学生处、武装部)

(处)长王彦庆出席活动并讲话

学生工作部(学生处、武装部)

副部(处)长李凤主持活动

王彦庆表示,开设哈尔滨师范大学辅导员素质能力提升骨干训练营是新形势下落实我校大学生思想政治教育“112349”工作模式,深化“三全育人”综合改革试点工作的必然选择,旨在为辅导员搭建平台、整合资源、优化供给,促进新老辅导员之间分享心得、交流经验、共享成果,推动我校学生工作高质量平稳发展。王彦庆强调,一要提高思想认识,端正参训态度。参训学员要自觉围绕大学生思想政治教育工作中的先进理念、成功经验、工作启示等进行交流研讨,对标先进、省察问题、完善自我。二要认真锤炼本领,主动积累经验。在素质技能的切磋中不断练就过硬本领,量体裁衣、因地制宜,挖掘自身优势强项,既提高业务能力,又积累丰富经验,比追赶超,争取为参加省赛国赛储备更多“种子选手”。三要重视实践演练,坚持成果导向。坚持在业务素养提升上下功夫,在团队文化建设上下功夫,在老带新传帮带上下功夫,多实践、多练兵,求实效、结实果。

会议现场

接下来,我校辅导员素质能力提升骨干训练营将围绕辅导员职业能力提升、业务素质培养、备赛实践演练等多个板块,以沙龙、讲座、研学等方式加强辅导员从业技能培训,努力为我校学生工作发展提质增效提供有力支撑。

上一条:学生工作部(学生处、武装部)举办辅导员素质能力提升骨干训练营第一讲“案例研讨:辅导员如何提升解决实际问题的能力” 下一条:我校成功举办首届“哈尔滨师范大学最美辅导员”和2023年“哈尔滨师范大学辅导员年度人物”评选展示活动